实现梦想作文
一生中最不可缺的是你身边的对手。著名作家海明威领悟到:人生最高的价值之一,就在曾经面对一个够格、强悍,逼迫你尊重他甚至崇拜他的对手。帮助你实现梦想的也正是你的对手。
对手是帮助你实现梦想的动力。对手是一片漆黑的夜,遮挡了光明,让你在夜里摸索;是布满刺的荆棘,考验你是否敢于前进;是可以触碰的指向标,即使看不到,也能摸得到。对手就是压缩弹簧的那股力量,力量越强大,追逐梦想的动力越充足。
不要对对手胸怀愤恨,因为他们能帮助你实现梦想。在追逐梦想的路上,对手不可或缺。在你感到迷茫之时,对手给你方向;在你陷于沮丧之时,对手使你充满激情;在你安逸于荣耀之时,对手为你敲响警钟。在对手的左右夹击下,你才能一步步的靠近梦想,在对手的打击下,你才能在梦想的路上前进的更遥远。
只要正确对待你的对手,他就能帮助你实现梦想。不要受到对手的打击便心灰意冷,不愿前行,这样的你永远触不到梦想的高度。当你的对手过于强大以至于把你打败,不要害怕,不要慌张,要像越王勾践般卧薪尝胆,终有一天,能够凌驾于对手之上。当你终于成功了,别忘了你一路上的对手。就像康熙在千叟宴上感谢葛尔丹,感谢鳌拜,感谢郑经和吴三桂一样,“没有你们,就没有朕,朕敬你们,朕的敌人”。正确对待你的对手,在你追逐梦想的路上,他们也从不闲着。
一个人,如果没有对手,便不知不觉的泯灭进取的激情和斗志,就会滑向平庸的泥沼。总是自我满足,觉得自己傲视群雄,无可匹敌,这是最糟糕的一种状态。你会因此不再向前追逐梦想,甚至于开始倒退,这是社会之大灾难。如果有了对手,你才会留存激情与斗志,不断开拓进取,向梦想大步迈进,这是社会之大发展。
追逐梦想不是依靠于对手的存在,更重要的是追逐梦想的决心和毅力。对手只是你的垫脚石,站在石上,也要努力踮起脚尖,才能更接近星辰。一切都要靠自己,对手不过是一种辅助罢了。
帮助你实现梦想的不只是你的导师、朋友和家人,还有一群与你针锋相对,看似格格不入的人,他们,就是对手。