我与红领巾作文
红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,自从我戴上它后,它时常鼓励我、鞭策我多做好事。天长日久,我与红领巾有了解不开的情结。
有一天,我去洪家看望生病的阿姨。上车后,我主动去买了一张车票。车子大约行了五公里左右,突然一阵急刹车,车子剧烈地摇晃了一下,忽然我看见对面一位女士的钱包掉在车上了,可她竟然毫无觉察,她旁边的一位男士以为没人看见,用脚把钱包轻轻一踢,偷偷拿走了。这一切都被我看在眼里。我正想喊,忽然那位男士白了我一眼。我心里一阵害怕,心想:别多管闲事,多一事不如少一事。我装作没看见,不敢吱声了。当这位女士想下车时,忽然发现自己的钱包不见了,急得团团转,大声叫起来,说:“各位父老乡亲,你们行行好,你们刚才有没有看见我红褐色的钱包,我里面有重要东西,丢失了我没法交代的,求你们行行好,我一定当面酬谢!”
我一看这位男士装出一副自然的表情,故意把头扭向一边看窗外的风景。我心里矛盾极了!忽然我想起自己入队时的宣誓。此刻,不知是什么力量、什么勇气,我再也忍不住了,毫不犹豫地挺身而出,指着那位男士大声说:“我看见他刚才捡了。”这位女士走到男士身边,说:“大哥,如果你真的看见了,请还给我好吗?我真的有很重要的东西在里面,丢了,我没法活了!”这时,整个车厢里的乘客齐刷刷地把眼光投向那个男士,那男士在众目睽睽之下,只好乖乖地把钱包交出来,然后灰溜溜地下车了。
这位女士回头不知对我说什么才好,马上从钱包里掏出一张一百元的人民币塞在我手里说:“小朋友,如果你刚才不站出来揭发,我还不知怎么去银行交代!真的太谢谢你了!”我说:“这是我应该做的。”说完立刻把钱还给了那位女士。这时车厢里的人都对我赞叹不已,那位女士更是感激不尽。
我不好意思低下头,看见胸前飘扬的红领巾,此刻格外鲜艳!