转眼间,六年过去了。短暂而又漫长的小学生活给了我无际的遐想。小学生活中的同学像繁星一样多,给我留下了深刻的印象,现在就让我采撷一颗最亮的星星,与你分享。
那颗“星星”叫罗泰来,是我的铁哥们儿。他长着一双大大的眼睛,一个稍稍朝天的鼻子,一双大耳朵。是一个帅气的小伙子。但维纳斯女神都没有双臂,公平的上帝也给了罗泰来一口乱牙,并越长越乱,使得人见人笑。罗泰来个子不高,只有1米45,我们经常开他个子的玩笑,而他却一点都不生气,反而用最有力的语言回击我们,说:“谁不是从矮个子长成大个儿的?”久而久之就没有同学再嘲笑他矮了。罗泰来有一个外号,叫“罗太赖,”按我说:与其叫“罗太赖”,不如叫“罗太精”好些,所以,他又是一个聪明的孩子。
每次下课我们玩抓人,由于他个子小跑不快,便成了我们抓的对象。但罗泰来被抓后又很难抓住我们,于是,他就自创了一个“守己待兔”法,让我们自投“罗”网。所谓的“守己待兔”就是罗泰来被抓后不去追人抓人,而是在原地蹲下,等着你靠近。因为他每次蹲下就装着愁眉苦脸,我们为了去看罗泰来怎么了便上前一步,在那个时候,上前一步的人便成了“兔子”了,罗泰来用了全身的力量来追你,你还没反应过来是怎么一回事的时候,罗泰来已经抓住了你。
罗泰来不光机灵,而且他还对数学特别有兴趣。罗泰来每次考数学都是一个成绩,也是我们最希望的成绩——100。周六周日,罗泰来都要上奥数课,并且他没事的时候总是想着奥数。他早已习惯奥数中的一个又一个“绕弯”,可以算得上痴迷了,但日常的“小弯”他却饶不过去。
一次,我和哥们儿几个一起谈论火车,其中一个同学说;“听说乘火车1米1以下儿童不用买票。”罗泰来惊讶地插了句:“真的吗?”那个同学接着说:“就是的,罗泰来也不用买票。”我和同学们都走了,罗泰来还在为不用买票高兴着。突然从教室中传出了一声大喊,“呀!我告老师呀!”我们一个个笑痛了肚子,罗泰来也会糊涂呀。
这就是罗泰来,用一个等式表达吧,聪明+机灵+有时糊涂=罗泰来,我永远忘不了他。