书是朋友作文
书,可以让迷失方向的人找回正确的道路;书,它的知识无穷无尽;书,让我们知道了祖国上下5千年;书,它不会唱歌也不会跳舞,但是它里面美妙的语句却胜过用肢体表达。
这就是书——我的好朋友的最大优点!
小的时候,当我还不懂看书的时候,妈妈在床边给我讲格林童话。在梦里,善良、美丽的白雪公主和我一起嬉戏,玩耍;在现实中《渔夫和他的妻子》告诉了我做人不可以贪心,要实实在在,幸福要自己创造;在淘气的时候《石竹》告诉我要诚实,做了坏事是要受到惩罚的;在遇到危险的时候的《小弟弟和小姐姐》告诉我要勇敢面对,不要懦弱;在对生活厌倦的时候《人鱼公主》告诉我要坚强,对生活的向往是无限的;在独自一人的时候,《小红帽》告诉我要对事物有戒心,宁可信其有不可信其无。是书它教会我用善良、勇敢、诚实等的优良品质来充实自己,做个好孩子。就是这书,我的启蒙老师,我的好朋友。
长大了,当我会自己理解的时候。在书海里认真探索,把好词句积累。当我读过《鲁滨逊漂流记》后,我震撼了,他是那么坚强、勇敢。在孤岛上他无助过,和病魔对抗过,失望过。可是他还是对生活充满了自信!他在孤岛上建房子、种麦子、找淡水、做家具……自娱自乐的生活变的充实了。他可以做到那是因为鲁滨逊深信人生是有希望的,这些风雨、苦难只是短暂的,真正的生活就是“苦尽甘来”。这些,就是为后来的甘做铺垫,前面的苦就更显的后面的甘,所以他要为快乐而活!鲁滨逊告诉了我生活的真理,无论怎么样都不可以对生活感到失望,要知道处处都是有希望的!当我学习成绩落下来时,当我不敢面对父母时,他成了我的后盾。书是一种吸引人却带给人无限的快乐的东西!就是这书,我生活的后盾,我的好朋友。
当然还有许多优秀的书,它们同样教会我生活的真理及无穷的知识:《孙子兵法》会让我们懂得怎样用兵打仗,保家卫国,保卫世界和平;《本草纲目》会让我们懂得怎样铲除病魔,治病救人;《十万个为什么》会让我们懂的大自然的奥秘......
可是并不是所有的书都是我们的好朋友,我们要懂得分辨好坏。好的书会让我们成为优秀的军事家、医生、科学家。坏书以及不健康的书则会把我们推上歪路。所以,同学们在选择书的时候要分辨清楚:选择好书,远离坏书。只有这样,我们才会成为对社会、对国家、对人民有用的人材!