水的作文
秋天来了,洎水河在蓝天白云的映衬下,阳光为它擦油抹粉,微风轻轻地抚摸它的酥体。洎水河,春美在绿,夏美在闹,秋美在静,冬美在白。秋天。天高气爽,秋色宜人,洎水河两岸经霜浸染的榆树,柳树,有的金黄,有的彤红,有的深绿,五颜六色地装扮着秋色的河。此时,这条河,像一个成熟美女,经过多年的故事,变得冷静。
洎水河又名白象河,乐安河支流,以源头洎山得名。发源于德兴市东南部坪林尖北麓,西流经桂湖洎山、暖水、新营、银城镇,至乐平市戴村入乐安河。长74公里,流域面积557平方公里。
秋天是慢慢地来到洎水河的,随着秋风的脚步,洎水河水面由狂嚣逐渐变得平静舒缓,河水也一天天清澈。蛙的鸣叫由多变少,由强变弱。草虫还没有结束夏日的盛宴,叽叽喳喳地叫着,唱离别的挽歌,有时传来几声水鸟的鸣啼,那不是被同伴遗弃,也不是感悟秋天的悲凉,而是,用叫声来证明自己是秋天的守望者。
一阵微风吹来,枝条轻轻摇曳,枯叶洋洋洒洒地飘落,恋窝野鸭还在把头深深地扎进水里,叼上来一条条小鱼。此时,人们走在松软的铺满落叶的甬道上,黄色的落叶在空中打着旋,飘袅曼舞,你会感到大地、天空、树林、一切都是那样地和谐相生。
秋天的洎水河,虽然少了夏天的狂热和激情,却多了秋天的理性和成熟。
秋天的洎水河,美在秋风里,美在秋霜下,美在人们的勤劳中。
庄稼地里,金黄的稻子一片连着一片,像害羞的小姑娘,沉着脸低下了羞涩的头。果园里那一串串紫色的葡萄,挂着晶莹的露珠,像水晶一样在阳光的照耀下闪出五彩斑斓的光。
每年的秋天,我都要来洎水河边坐一坐,听听它的心跳,闻闻它的肤香,感受它的气息。
有的时候,望着微风吹皱的河水,想着,那不是人脸上的皱纹吗?看岸边涂上颜色草木,那不是人衰老的老年斑吗?看看自己,也不知道是那一年的秋天,曾经乌黑浓密的头发渐渐地稀疏了,霜花不但落在了草木上,也染在了自己的鬓角上,岁月的痕迹,悄无声息地在头顶和脸庞上刻下了印记。逝去的岁月,一种对未来莫名的恐惧,一种对青春流失的伤感,一种对时间的无奈,就像一道阴影将我陷入人生的惶惑中。
每年,来到洎水河边,看见洎水河,心灵就被这秋景熨帖得平平乎乎的。乐观了,向上了,年轻了。
洎水河养育了我,洎水河给了我的灵感,洎水河的秋天一次次地启迪了我。我要珍惜这生命的秋天,伴着洎水河给我的感动,收获更多的希冀,做更美的梦。