这样的老师作文
从小到大,我都是父母疼爱的乖女儿,我也曾经是老师们眼中的好学生。今天我毕业了,我也即将踏上工作岗位,如愿以偿地成为一名光荣的人民教师,这是多么让人激动的事情。
我心中也有忐忑不安,要成为一名优秀的,受学生尊敬和热爱的好老师是多么不容易,我要做的不仅仅是一名合格的传授知识的使者,更重要的应该是什么呢?我应该是一个优秀的人,一个在思想、道德、学术及各方面都非常优秀的人。所谓德高为师、身正为范。我希望自己能严格要求自己,先成为优秀的人,然后才是一名优秀的老师。
我要做这样的老师,我要有非常扎实的专业基础知识,建构广阔的知识体系,养成不断学习,不断充实自己的良好习惯。我不说教给孩子一碗水,自己必须有一潭水,因为人无完人,一个人的学习毕竟是无止境的,孩子们本身也可以成为我们的老师。但作为教师,我们必须严格要求自己,这样才不仅带给孩子书本上有限的知识,我们更需要的是用这种对知识渴求的态度和对学习永不放弃的精神去影响孩子,让他们更多地学会怎样学习,终身受用。
我要做这样的老师,我要有良好的道德品质,强烈的正义感和责任感。孩子的天性本是美好的,他们品行的最终养成,来自于社会、学校、家庭对他们后天的教育。孩子们的心灵异常敏感,孩子们的模仿能力也是惊人的。身教重于言教,我要求别人怎样,我自己首先应该做到那样。我会尊重孩子,和他们平等相处,用我 自身的良好行为规范,良好的处世态度去影响他们,民主、平等、公正地对待他们,孩子们即使在不自觉之中,也能养成良好的品质。
我要做这样的老师,我有一颗爱孩子的心。我关心孩子,全面地爱着孩子。我关注每一个孩子的成长,积极主动地与他们沟通,发现孩子的优点和长处,鼓励他们,给他们自信,同时也发现孩子的缺点和不足,帮助他们改正和进步。我不但关心孩子的学习,还关心孩子的心理,理解、包容他们,倾听他们的声音,领着他们走过一段又一段成长的岁月。
我要做这样的老师,我会微笑对待我的每一个学生,公平平等地对待每一个孩子,并且虚心地向每一个孩子学习,学习他们的闪光之处,我相信,我会是一个受孩子们尊敬和爱戴的好老师。
人们都用这样的话语来歌唱老师:“你是一部厚厚的书,我愿用一生来读;你是一棵参天的树,永远牵着我的路。美好心灵的全部,是燃烧生命的红烛……” 在我看来,事业的追求,并不一定要什么头衔和称号来满足,我爱上了这个职业,愿意用全部的心血去研究它、掌握它,从中得到了乐趣,并且永远也不舍得丢弃它,这就是事业心,是比什么都重要的事业心。在前进的路上,我一定会努力!