长江黄河作文
“又快跟长江哥哥见面了,你说我该穿什么衣服呢?”黄河心不在焉地卷走一坯泥沙,问河岸。“甭问我,我连自己该穿什么都不知道呢。你瞧。”河岸带着哭腔回应着,指指自己的身体,“一看到这些木桩,我心理那个愁啊。也记不得是多少年前,这些木桩曾是参天大树,这里曾是鸟语花香,那时候,我从不为穿着担心。可后来,这里充满了锯子、斧头的声音,没有了鸟语,失去了花香,再后来,这里光秃秃孤零零只剩我一个了。”“那我见哥哥时会不会显得太寒酸?”“那不一定,你长江哥哥的情况不会比你好。”
同河岸的对话只让黄河失落了一会儿,很快失落就被兄弟重逢的喜悦冲淡了。黄河远远地听见了涛声,虽然有些无力,但他知道那是长江。他压抑不住内心的欢喜,大声唤道“长江!长江!我是黄河!”他昂着头,等待着长江的回答,令他失望的是,过了许久,才听见一声微弱的回应:“黄河!黄河!我也是黄河!”看样子那不是长江。可是,平白无故怎么又冒出一个黄河?
黄河歪着头,踱着小步向前。终于,他遇到了那位自称是“黄河”的仁兄,不就是长江吗!不过,只要你看见长江的模样,就明白为什么他会称自己是“黄河”了。他浑身上下沾满尘土,面目衰老、疲惫,和以前完全变了一个样。
“长江哥哥,你怎么……”见到长江,黄河一惊,愣住了。“哎,别提了。人类到处乱砍滥伐,使得河岸植被日益稀少。缺了绿色,我心情不好,两岸的泥沙、飞扬的尘土害得我得了肺炎,我一路拖泥带水,好不容易才赶到这儿,咳,咳!”由于过分激动,长江剧烈地咳嗽起来。
黄河陷入沉思。他想了想河岸的话,又看了看长江,伸出手,抚了抚岸边,扬起了厚厚的沙尘。望了望光秃秃的岸,他突然觉得空落落的。远处,又响起了锯子的声音,他抬起头,狠狠地瞪了一眼。