风的作文
有那么的一些风,无心吹过,却偏能惹惆怅愁思;有那么的一些人,总在风起起后独自伤神。有不同的风,也有不一样的心情。风可读。
小楼昨夜又东风独上西楼,凭栏遥望故国,问君愁心几许?
是什么惊醒深夜无眠的你?是昨夜小楼的一阵东风吧。可是它拂乱了你的离愁,又或是它带来了故国倾颓的猜想?
也许,它曾拨弄过故国宫娥的裙裾,也许,它曾从雕栏,玉石台阶上掠过。它会触摸过宫娥渐老的容颜,感觉到那雕栏,玉石台阶依然坚实吗?
“风物尽前朝”,没有缓歌慢舞,没有丝竹仙乐——没有人唱《后庭花》。曾经的“花月正春风”已不再,眼前的“春花秋月”却叫你揪心。
“东风无力百花残”但当东风还又,却唤不回悔恨的心。
这东风为什么不是“忽起垂杨柳”那样的东风,不是裁剪出片片欣喜的二月春风?也许你甚至会希望它是渭水的秋风,那它也许就不会像现在这般让你失落。
一阵东风,吹不散落魄君王一江春水似的愁。帘卷西风你在黄昏把酒向黄花。西风起,卷尽薄帘,你纤弱的身子一如风中的柳你在黄昏把酒向黄花。西风起,卷尽薄帘,你纤弱的身子一如风中的柳絮。
醉可解千愁么?只怪这多事的西风将黄花的暗香销尽,将微浓的酒意叫醒。
西风带来的为什么不是系有锦书归来的鸿雁,却是次次仰望远空的失落?
这西风,它不是古道边,瘦马旁的西风,它没有斜阳昏鸦的陪衬,让你断肠。它只会一点一点地折磨你的寂寞,让你黯然自叹比黄花瘦。
这西风它没“叹西风卷尽豪华,往事大江东去”那样的悲凉壮阔。它忽大忽小,耍脾气般无端拨弄心底的弦,留下忽远忽近的回音,叫你欲言犹止。
这西风没有“南浦凄凄别,西风袅袅秋”那样如泣如诉,它沉默的如同一面铜镜,却日渐映出逐渐滋长的愁绪,叫你不忍直视自己……
这样的西风,这样一位独醉的婉约女子。