姐姐作文
我姐姐是抱养的,她比我整整大了十三岁,我今年四十八,姐姐已经六十一了。
六十多年前,我父亲和母亲总共生过两胎,据说也都是男婴,可生下来没满月就夭折了。我父亲是上门女婿,没个一儿半女在家里的日子是更加难过的,于是两口子一商量便托我二伯从那个叫于家园的地方抱回了我姐姐。抱回来的时候我姐姐只有十三天,也是吃我娘乳汁长大的。
我小时候经常说:“姐,你是抱来的,不是我妈亲养的”,她总会泪眼汪汪的说:“你才是娘抱回来,我是吃娘奶长大的”。而每当我俩为这争吵时,我总少不了挨上一个耳光,那是父亲粗糙的大手。在谁是亲生谁是抱养这个问题上,父亲总是义无反顾地站在姐姐一边。因为他知道,抱养的和亲生的没两样,都是他们的儿女,更何况没有姐姐这个抱养丫头,就没我这个小祖宗。
姐姐小时候也经常生病,除了请郎中抓方子吃药外,特信菩萨的奶奶成天烧香拜佛,还把姐姐寄拜给黄王庙里的菩萨当干女儿,因此姐姐小时候还有个名字叫“黄金鸾”,直到现在跟她年龄差不多的人有时还这样称呼她。
姐姐个子不高,可能一米五都不到,但她很能吃苦,除了跟大人们出工到生产队挣工分之外,中午收工回家她是从不睡午觉的。饭碗一放就拿着猪草篮子到田间地头去割猪草,下午上工之前总是拎回满满一篮子猪草。我家那时一年养两圈猪,割猪草的活都是姐姐包下来的,卖猪的钱除了给姐姐址块布料或买双塑料凉鞋外,其余都贴补家用。
姐姐出嫁是二十五岁那年,在我们农村叫老亲做亲,我姐夫是我谪堂姑姑家的大儿子,比我姐小一岁。他家离我家不到一里路,刚出门那会儿她一放工就往娘家跑,基本上我们天天在一个桌子上吃饭。虽然是老亲做亲,毕竟在父母身边生活了二十五年,到婆家生活还不习惯,刚开始也闹矛盾哭了回家,但从生了我外甥后,家里一切风平浪静。
自从有了我外甥后,姐姐姐夫更加勤劳。姐姐种田、养猪、养蚕、养羊,姐夫理发、加工、修理拖拉机,姐姐只读了高小,姐夫的文化水平可能还要低一点,但脑子非常活络,挣钱的道道儿特别多。他们生产队里的人送他一外号:“钱钻子”。凡是在外边挣到的钱或做的人工都叫姐记上帐本放进小板箱里,日复一日,年复一年,到他们家翻修房子时,箱子里倒出来的全是纸币,有的面币甚至连银行都不流通了。
我也问过他俩,这么多钱为什么不存银行呢?姐的回答让我笑得要命:我守着这花花绿绿的票子过得踏实,放银行就张纸顶个屁用。我的亲姐呀,你原来是这样的实诚。
姐姐把一张张的钱币藏在了箱子底下,也把自己的世界埋在了方寸之间。如今他的儿子在上海武警特勤部队已是上尉军官,可她从没去过。她现在六十岁了,别说去上海,就连上过县城也没超过十趟。该出来走走了,我在田间地头守候了一辈子的亲姐姐!