“嚓!嚓!嚓……”时间一秒一秒地从我眼前闪过,这就意味着一天离结束不远了,我多么想把它留住,可却怎么也留不住。以前,在我幼小的心灵里,以为只要把钟关掉,时间就停了。哪知,钟关了,时间还是同样在流逝。现在,我明白了:时间就是时间,它是来无影去无踪,一去不复返的隐身者。但时间是可以利用的,也是宝贵的。俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这说明黄金虽然宝贵,但时间比黄金更宝贵。
时间就是生命,节省时间等于延长生命。浪费了时间,就等于浪费了生命。众所周知:在手术台上,病人生命垂危的紧急关头,早一分钟,病人就有生存的希望;晚一分钟,病人就有死亡的危险。
争取时间就是争取胜利,在战场上,往往争取了一分钟,甚至一秒钟的时间,就能争取到有利条件,夺得胜利。尤其是现代化的战争,延误了时间,就要挨打;在运动场上也是如此,赢得了时间,就会赢得胜利。
现代著名作家朱自清的'《匆匆》一文中写到:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……我们的日子为什么一去不复返呢?这话再次告诉我们:时间是不会倒流的,所以,我们要珍惜时间,不要虚度年华。