鱼的作文
今天早上,我上厕所,看到水桶里有一只像乌龟似的东西,和乌龟长得十分相似。我带着好奇的心情去问妈妈:“水桶里是什么呀?”妈妈说:“是甲鱼。”听妈妈说是为了给爷爷补身体买的。我一想一定是爸爸带来的吧!
片刻爸爸来了说:“我要把它从桶里拿出来。”我一听,往前挤了挤。一看,呀!它的头和乌龟的头相比,差不多,都是小小的头。壳大大的,墨绿色,没有花纹,但乌龟的壳是有一道道花纹。特别是它的那两只眼睛,像鳄鱼的眼睛一样小,搜寻着四周,一有风吹草动就会把头缩进去的。还有它的四肢的皱褶,就像老人的皱纹似的。脚像鸭蹼,而且有长长的、尖尖的脚指甲。这么大怎么抓呀!我看着爸爸的动作,抓住后侧边把它揪起来,它挣扎着,好像在说;“好疼啊,好疼啊!”并且脖子伸得老长老长,上面就像一刀刀切得横条花纹。
你们知道甲鱼是怎样翻身的吗?爸爸拿一根筷子,逗它,咬住筷子,开始它缩着头,后来猛地伸出头来,死死地咬住筷子,把它翻过来,仰面朝上,它又伸长脖子,头顶地,一打挺身子翻过来了。爸爸就说:“借此机会砍断它的脖子,就会一命归天了。”
爸爸一边讲,我就一边往后退,我觉得甲鱼很可怕,也怕咬到我,提心吊胆的,连走路也得绕着走。
下午该杀甲鱼了,叔叔和爸爸各就各位,爸爸摆好架势,就像上午逗它那样,甲鱼又咬住了筷子,我们都屏住呼吸,叔叔使劲拽住筷子。甲鱼的脖子像个弹簧,越拽越长,说时迟,那时快,爸爸飞也似地砍下了一刀,立马将甲鱼头砍落了,血溅的到处都是,我吓得目瞪口呆。
你们听说过“霸王别姬”的典故吗?爸爸又买来了乌鸡和甲鱼一起炖。爸爸说这道菜叫“霸王别姬”。这里的“霸王”却是甲鱼,而“姬”是乌鸡。我大口大口喝着霸王别姬汤,这是鲜美可口啊!