鱼的作文
刁子鱼是一种又细又长又扁的淡水鱼,它只有在水质非常干净的长江流域才能生存,形如柳叶,且肉质鲜嫩。香煎刁子鱼的特点是:油、滑、嫩、香。香煎刁子鱼的味道有点微辣,并且稍微的带了点咸味。
现在让我们来做一盘香煎刁子鱼吧。先要准备的材料有:洗净的刁子鱼、蒜蓉、姜末、辣椒粉、料酒、鸡精、盐、油。步骤是:1、烧锅放油。2、把刁子鱼放入锅中,中火煎至两面呈金黄色。3、等到两边都成金黄色后就放入准备好的蒜蓉和辣椒粉还有姜末,蒜蓉和姜末能起到去腥的效果,再放入少许鸡精和料酒调味,大约焖三分钟即可,一碗香喷喷的香煎刁子鱼就做成了!
香煎刁子鱼是妈妈小时候的一道常见的菜,每当太阳天,刁子鱼成群结队在水面上游,这时就是捕刁子鱼的最好时机,孩子们拿着早已准备好的细柔的钓鱼竿,一般用蜘蛛网做诱饵。不一会儿,一大串刁子鱼就到手了,这也是妈妈小时候改善伙食的最好方法。
现在,香煎刁子鱼都已上了大酒店的餐桌,特别是在湘菜馆很常见,它是一道地道的湘菜风味。