鱼的作文
秋天的一个黄昏,我独自在公园里散步。公园里有一条小河,河畔有几棵梧桐树,秋风一吹,树叶便如翩翩起舞的黄色蝴蝶一般,在空中飘舞,最后优雅轻盈地落在河面上,再被河水带走。这时,我又发现了一条红色和白色相间的小鱼,在流水处奋力向上游着。它看起来是那么的吃力、辛苦,一次次被猛烈的河水冲下来,却又一次次坚毅地游上去。
看到这逆游的鱼和顺流的叶,我得到了一些启示:我们应做逆游的鱼,有理想,有抱负,并且会奋力为自己的伟大理想而拼搏。这样努力的人,也迟早有一天会通过自己的努力取得成功,成为人生的赢家。而顺流的叶,随波逐流,没有自己的主见和立场,只能按着别人的道路走。它不会为梦想付出努力,更不会成功。这种人,最终只能一败涂地。
在人生的道路上,如果一味地顺从,没有毅力,没有观点,不会按着自己的意愿办事,就只可以变成一个碌碌无为的人。一个人要是学会坚持,不断努力,就可以获得成功。
那条河依然在流,那条小鱼已经游上去了,而叶子,早已飘得无影无踪。