每个人心中都有自己崇敬的名人,这些名人,可能是伟人、专家、学者……当然,也可能是影视明星、体育明星等等。而我最崇敬的明星是居里夫人。
居里夫人常被称成玛丽·居里或居里夫人,波兰裔法国籍女物理学家、放射性学家。1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒尔同时获得了诺贝尔物理学奖,1911年有因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。
居里夫人及她的丈夫的生活过得十分简朴。1895年,居里夫人和皮埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人个一把。他丈夫觉得椅子数量太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是客人坐下就不走了,为了多一点时间搞研究,还是算了吧。”从1913年起,居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样“吝啬”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,背面写子很方便。难怪有人说居里夫人一直到死都像“一个匆忙的贫穷的妇人。”
我从居里夫人的光辉一生中,得到的教益和启迪是深刻而广泛的。第一,受压迫、处于困境中的人们,只要意志坚强,不畏艰难,勤奋学习,勇于攀登,胜利与成功之路是可以走通的;第二,要接受和支持新生事物,要用创新精神去从事科学研究和其他一切工作,并且要有百折不挠的毅力和勇气去完成它。
居里夫人一生都生活得简简朴朴的,甚至把镭的拥有权也放弃了,她没有把金钱看得很重要,而视它们为粪土,居里夫人所拥有的一切良好的品质,是我们值得学习的,从居里夫人的身上,我学到了很多很多,所以我所追的明星是居里夫人!