约我留下深刻印象的一篇课文是《我的战友邱少云》。
这篇文章写了作者亲眼目睹邱少云在烈火中牺牲了的一件中,赞扬了邱少云严格遵守纪律的好品质也表达了作者对战友的的怀念之情。读了这篇文章,我思绪万千,邱少云在烈火烧身的情意吓为了身后的整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,一动也不动,想到自己平时上课爱做小动作,心中感到万分惭愧。
那是四年级的一天,第二节课上数学,老师讲“通分的方法”。这堂课关系到以后分数应用题的学习比较重要。别的同学都在认真听讲,我却在摆弄自己的新自动笔。“喂,你看,妈妈昨天给我买的自动笔,多漂亮呀!瞧,上面有一只小白兔在运南瓜。嘿,长只小白兔真可爱!我悄悄地对同桌说。机时同桌根本不理睬我,仍然在聚精会神地听老师讲课,我也只能自己一帝端详着自动笔,还不时地发出微微的笑声。老师讲完课,让步同学们做练习,以巩固学习的知识可我只顾看我的自动笔,压根没听老师讲课,练习题自然是做不出来了,看着同桌熟练的做着,我在一旁无可奈何的叹气。
最后,还受到了老师的批评。读了这篇文章,我认识到自己的错误。邱少云贱卖在烈火烧身的情况下,没有挪动一寸地方,没有发出一声呻吟,直到被活活烧死。这超人的毅力,多么值得我们学习啊!