小时候,父亲只是一把雨伞,哪怕外面狂风暴雨,我也不会伤得一丝一毫;长大后,父亲是一座大山,哪怕外面如此混乱,也能让我休息依靠。
父亲是一个四十多岁的人,他每天的工作就是在工地上修房子,因为长期的重体力劳作,让年纪轻轻的父亲就患上了十分严重的颈椎病,但他为了这个家,从不叫苦,因为他说过:"他要用他的肩膀,撑起我们这个家,哪怕他承不动了。"
我印象中的父亲是一个话不多也很严肃的人,还记得小时候,每次和父母在一起的时候总喜欢和他们说些身边有趣的事情让他们开心开心,然而最终的结果也只是母亲一个人乐得哈哈大笑,而父亲只是傻傻的坐在我们身旁,点燃一支烟,然后便沉浸在那烟雾缭绕的世界里,不问世事,甚至动都不动。所以,我不喜欢和父亲待在一起,再加上他常年在外奔波,便使我和他之间的感情更淡了。但长大后的我,也渐渐的明白了,父亲对我的那些关心和爱。
还记得那年春节,我和几个哥哥姐姐一起到我们村子周围的地方去玩。虽然那时的我也有十来岁了,但任然还是和一个永远长不大的孩子一样,十分调皮,于是便到处蹦跳。正在开心之余,一件糟糕的事发生了。我掉到了一个水坑里,而那水坑也足有个两三米。这可把跟我同去的那些哥哥姐姐给吓坏了,连忙合力将我给拉上来。受到惊吓的我连忙赶回家,心里也在祈祷,可千万不要让父母看见这才买的新衣服新裤子就这样让我给糟蹋了。谁知,我却刚好碰上了回家的父亲。看到父亲后,我十分惊恐,眼睛也不自主的往下看,心想,这下可真是完了。"你这是怎么了?"父亲问道。我因为害怕所以迟迟不敢开口,只是很紧张的玩弄自己的手指,一会后竟哭了出来。父亲见后只说到:"快去吧衣服换了吧,免得着凉。"我听后便立马朝楼上狂奔,想要赶快离开这个地方。谁知,倒霉的我有因为踩空了从楼上摔了下来,额头摔倒了瓷砖上,流出来血。父亲看后立马就把我送到了医院。医生检查后说:"没什么大碍,只是磕碰了点皮,但回家后记得用冰块来敷。"回到家后,父亲便从冰箱里取出一些冰块,用一个袋子装好给我敷。但那时的天气实在是太冷了,于是我便拒绝敷冰块。只见父亲将自己的手放在冰上,过一会后又将手放在我的额头上,说道:"这样会不会就没那么冷了。"看到父亲那冻红了的双手心中觉得有些愧疚,眼中也泛起了泪水。父亲却以为是他弄疼了我,说道:"疼了就告诉我,我轻一点。""没事的,我不疼,一点都不疼。"可眼泪还是流了出来。
还有次,父母要出门问我有什么东西要带的,我说:"嗯,买个书包吧,原来的哪个都要烂了。"等到他们回来后,便将新书包给了我,我看后十分喜欢,这时父亲走过来说:"怎样,还可以吗?""恩,很好,我很喜欢。"在一旁的母亲说道:"这个书包是你父亲给你买的。"我听后有些震惊。因为我和父亲在一起的时间特别少,所以我就认为父亲肯定不会知道我所喜欢的或讨厌的,但令我没想到的是,父亲竟对我如此了解,而我对他却好像一无所知。甚至是他最喜欢的食物,我也不知道是什么。
渐渐地,我明白了:我所喜爱的就是父亲所喜爱的。因为我爱吃苹果,喜爱吃橘子父亲也爱上了吃苹果;而我所不喜爱的也是父亲所喜爱的,因为我不爱吃鱼头,而同样不爱吃鱼头的父亲,却爱上了鱼头。