海子出生在广西一个偏僻的小山村,家里很穷,时常揭不开锅。海子爸为了改变家里现状,前几年和几个老乡一起来到深圳,在一建筑工地找了份出苦力的活,辛苦劳作,供家里人生活和孩子们读书。
今年海子爸把已读初二的海子接来深圳读书,希望给儿子更好的教育,有个美好的前途。海子就读在附近的学校,住在海子爸工地一个阴暗潮湿的工棚里,日子清苦,却有不少乐趣。
初次来到一个陌生的城市,陌生的学校,一切对海子来讲都是那么新鲜,那么富有吸引力,美丽的城市,洁净的校园,可爱的同学……可是一段时间后,海子发现自己在这里的学习有些吃力,经常得个“背榜”。这使海子很苦恼,更为苦恼的是有个别同学经常嘲笑他“乡巴佬”、“土得掉渣”,他总是默默忍受,有一天惹到海子终于忍无可忍了,他那1.80米的大块头就猛扑上去,把铁一般的拳头像雨点一样砸在对方身上。有一次他把一位同学的头打破了,缝了七针,他爸把浸满汗水的新发的工资全给了那位同学的家长。为此海子和他爸啃了一个月的硬馒头。他爸也没说什么,只是显得有些憔悴。
海子和他爸最高兴的事就是在每个月发了工资以后,可以去工地旁的地摊为海子妈选一个小礼物。小礼物只值一两块钱,但海子爸却难以掩饰内心的兴奋,并小心翼翼地把礼物和省下来的钱放在信封里,寄回家去。每每此时,父子俩都会心有灵犀地相视一笑。
一次,海子在地摊上看到了一只钢笔,是班里很多同学都用的那一款,非常漂亮,海子打心眼里喜欢,拿在手里迟迟不肯放下,向摊主询价,摊主说这支笔卖二十元钱,不讲价。海子知道二十元钱对于他和父亲的重要性,恋恋不舍地把笔放回原处,拉着爸爸往家走。走了几步,海子爸松开海子的手,折回摊前,跟小贩耳语了几句,才跟海子一起向家走去。
一周后的一天,海子象平常一样放学回家,趴在床上写作业。忽然听到“哐啷”一声。他回头一看,是海子爸重重地摔倒在地上,海子赶忙跳下床,上前扶起爸爸,看到爸爸腿上流着血,海子急切地问爸爸发生了什么事,爸爸说:“不小心摔了一跤,搓破了点皮,没什么大不了的,我回来取点东西,出去办点事,马上回来。”海子要跟他爸一起去,他爸坚决不同意,让他在家写作业。看着父亲一瘸一拐地走出家门,海子实在放心不下,就悄悄地跟在爸爸后面。
太阳暴晒着大地,人们行色匆匆,海子见爸爸深一脚浅一脚艰难地向工地外走去。被石料压弯的脊背满是汗水,在阳光照耀下闪闪发亮,黝背而瘦削的身躯奋力地挪动,胸脯一起一伏,每次一吸气都显出一根根肋骨。在人群中显得那么平凡,又是那么的特别。海子见爸爸走了了上次卖钢笔的那个地摊前,小心地掏出一张张纸币,有贰元的、一元的、五毛的、两毛的、一毛的,细心的数着,脸因腿的疼痛而不时抽搐。摊主说:“大哥,你的腿怎么了,摔了?”海子爸说:“怕你收摊,着急收工,不小心从脚手架上掉下来,摔破了腿。”摊主说:“大哥,你真不容易啊!你这么节省,怎么舍得买二十元一支的钢笔?”海子爸说“儿子特别喜欢这支钢笔,今天是他生日,我买了送给他作为生日礼物。”摊主说:“这样啊,怪不得那天你紧嘱付我别卖这支笔,给你留着,还以为你在开玩笑呢!幸亏没卖。” 海子爸手里捧着钢笔,像捧着黄金一样,脸上荡漾着幸福和喜悦,转身往家走。
一回头却看见海子站在自己身后,海子爸笑着把钢笔递给海子:“生日快乐!”海子接过钢笔,脸上笑着,眼泪却在眼眶里打转......