读妈妈作文
妈妈,您为我做的太多太多,我十分感谢您的养育之恩。可您知道吗?我长大了,有些事您真的没必要唠叨,更没必要来干涉。我知道您的确很爱我,可过分的爱让我感到很烦恼。不知您是否理解过我的感受。
自从我读了《哎呦,妈妈》这本儿童小说后,我十分羡慕主人公濑间元太郎有个顽皮可爱、孩子气十足的妈妈。元太郎自己是个生性玩劣,经常调皮捣蛋的男生。这对母子之间所发生的稀奇古怪的趣事真可谓是数不胜数。诸如,元太郎往妈妈的面摸膏里加工业糨糊啦,父子俩不慎误食老妈买的毒老鼠药啦……这些千奇百怪的事情真是叫人忍俊不禁,可元太郎的妈妈非常理解她,能事事从孩子的眼光出发,保护孩子强烈的自尊心。妈妈,您看人家孩子跟父母多相处得来啊!
随着年龄的增长,我开始收藏那些我认为珍贵的东西。大抽屉里有了一张张卡片,一只只纸船,一份珍贵的友谊,我有了属于自己的秘密。每当我打开它,就会产生一种仿佛拥有整个世界的欣喜。里面有第一堂美术课上,我画的那个怪模怪样的娃娃,可以让我重温了画画的乐趣;日记本里有我写下的篇篇文章,记录着成功的喜悦和失败的痛苦。摘抄本上写满了人生处世的教导与启示……抽屉里的每一样东西,哪怕是一片洁白的羽毛、一根平淡无奇的头发,都有一个属于我和它们之间的故事。它们点缀着我的童年里的每一个日子,成了我生命中的一部分!
可是妈妈,您每次打开它,就不厌其烦地数落我:“像个收破烂的。”甚至勒令我扔掉您认为不该留下的东西。一次,我发现抽屉里少了一块石头,日记本的位置也有了变化。从此,我最怕您为我收拾房间、整理抽屉,因为那样,我的所有秘密就要过上几天“流离失所”或是“东躲西藏”的日子了。妈妈,本来我对您没有什么好隐瞒的,可您为什么一定要揭开我那些只属于我的秘密呢?大家不是都说“母女连心”吗?我始终想不通,您为什么不能理解我的心情呢?您能像元太郎妈妈那样理解一个孩子的心吗?妈妈,我知道您是为我好,但这种“好”我承担不起。
妈妈,您也有过和我一样的年龄,您也有过和我一样富有幻想的青春岁月,妈妈,您为什么不允许我拥有自己的秘密呢?妈妈,请您让我像小鸟一样高飞吧,它需要自由。