读妈妈作文300字
寒假里,我和妈妈一起读了一本书《莫泊桑短篇小说精选》,其中有一篇小小说《项链》我特别喜欢。
这篇文章的内容大概是:一个女子十分普通,即没有钱装扮自己,穿戴十分朴素,但她十分虚荣。有一天,她丈夫下班回家,拿了一份请柬,本以为她会欣喜若狂,但她却不高兴:“我有什么首饰,珠宝可以戴的?再说,我连一件象样的衣裳都没有!”她的丈夫只能支付一套漂亮衣裙,并建议她首饰可以用几朵花替代。但是她太虚荣了,不愿意。于是她借了一条钻石项链,可美了。在晚会上,她出尽风头。可是当他们要回家时,却发现项链不见了。从此他们过上了贫苦的生活,为的就是偿还一条四万法郎的钻石项链。十年过去了,她终于攒够了四万法郎,买下一条一模一样的项链归还给朋友。朋友知道后惊叫到:“那只是一条假的项链!”
从这个故事中,我明白了人不可贪慕虚荣,不然会为此付出惨痛的代价!