我家附近有一条小河,名叫皂河。
有一个星期天,爸爸带我去皂河边玩。站在皂河边扑面而来的是阵阵恶臭。皂河旁边有一支支粗大的管子,正在不停地排放着黑或黄的污水。再仔细看,皂河里有许多垃圾,还有许多白沫沫和小动物的尸体,这些东西混在一起使皂河水变得又黑又臭。
我问爸爸:“爸爸,皂河原来是什么样子的呀?”爸爸说:“原来的皂河,清澈见底,里面还有许多小鱼和小虾。人们有时到皂河里捉鱼、虾。还用皂河里的水浇庄稼,喝皂河里的水。夏天孩子们还到皂河里游泳。”通过爸爸的讲述,我情不自禁地赞叹到:“皂河的原来真美啊!”我又问爸爸:“爸爸,是什么原因让皂河变成现在这个样子的呢?”爸爸说:“后来科技发达了,有的人在皂河的上游和中游建了许多工厂,有造纸厂、印刷厂、印染厂等,这些工厂将工业废水不经过处理就排入皂河,才使皂河变得又脏又臭。”
我真希望政府能给这些工厂装上过滤器,让污水变成清水后再排入皂河,还皂河昔日的模样。