许多人叫我小张,那么提到老张,理所当然的就是我爸了,在我记忆中,他发生过许多糗事,那么今天就听我来揭他的短,希望他不要介意。
唉,也不知道受了什么刺激,自从他上次从歌厅回到家后一有空就练歌。直到现在,全家人跟着他把张雨生的《大海》听了不下数百遍。他坐在沙发上玩手机唱歌,开着车放了伴奏也跟着唱,就连炒菜、哄妹妹睡觉也唱,仿佛那歌是催眠曲似的。我那只有六岁的小妹妹在老爹的启发下,也会哼这首歌了。
一次老张在练歌,一如既往的还是那首经典老歌《大海》,可这一次母亲大人的反应却与以往不同,老张一开嗓,就被她制止了:“我的天啊,你能不能安静一点!”老妈灵魂拷问,这应该是全家人在数日的“折磨”下发出的共同心声,老爸不甘示弱:“这不是唱的不好才要练嘛!”“一首歌我们听了多少遍了,换一首,换一首!”于是老张又换了一首《向天再借五百年》,老妈无语,每每到了高潮部分—“我真的还想再活五百年!”时,睡在卧室的我不由自主地翻起了无情的白眼。老张打算将这场没有几个观众且免费的演唱会进行到底,不一会耳边又响起了“如果大海能够,带走我的哀愁,就像带走每条河流……”猛然间“潮来潮去”“随风飘远”“我的爱,请全部带走”这些支离破碎的歌词又复原,形成优美的旋律。
有时老爸也会以唱歌为例子,来教育我,在刚加入播音班时我因为和同学都不熟,所以说话、朗读声音真是和蚊子有的一拼,老张在知道后教育我说:“做事不仅要有恒心、有毅力,还要有勇气,就比如唱歌,你放开嗓子去唱也就过去了……”老张的这番教育使我想起了《城南旧事》中作者林海音的父亲教育她的话“什么事,只要硬着头皮闯,也就闯过去了”。这也使我后来在播音班里渐渐活泼起来,展现自我。
关于老张还有一件糗事。
那次我们去一个大商场,老张把车停在地下停车场,我们人生地不熟的,去哪里就只能借助导航,而这时导航没有网就不能用了,也许你会说打开数据流量啊,但是地下停车场又哪来的信号呢?这次没有信号,可真是没辙了。我们在买完东西后,坐上车准备离开,但是没有导航,我们在停车场绕来绕去,就是出不去,每一次都会回到停车原点,我数了一下,我们绕了四圈,在第五圈时老张故意走了反方向,我们这才“重见天日”。不得不佩服老张的机智,也由此看来,外出旅游时,地形图是必备的。这也使我明白了,做事不能“一根筋”,有时候得学会变通,也许才会出现新的转机。
老张有机智的一面,也有糊涂的一面,虽然有时他有些糊涂,但我作为他的女儿,还是很佩服他。