第一次见到龙也是在去年暑假。很偶然的,我在网上看到《落樱》的预告片。他饰演其中的冲田总司——我一度迷恋的历史人物。他在床前的书桌旁,半支着身子,一手拿着毛笔在空中甩开一串墨迹。他说:年轻真好啊!彼时,明媚的阳光从微敞着的木窗缝隙间透过,映照着这阳光般的少年,一派天真烂漫,语笑晏晏。然而镜头霎时转换,依旧年轻的总司大口大口地吐着鲜血,眉宇间已不见了曾经的意气飞扬。孱弱的身躯,苍白的面靥衬托出他的沉痛与无奈。剑术第一又如何?“明年的这个时候,我可能已经不在了。”那般凄绝的美丽,瞬间抓住了我的心,让我深陷其中,就这样清醒地沉沦。龙也,也只有这样的龙也才能够演出总司的美丽、天真、哀愁与无奈吧!
于是对这个演技出众的演员留了心,所以才有了我后来对《死亡笔记》的苦苦查寻。这一次,不是为了总司,而是单纯为了他:藤原龙也。
龙也没有让我失望。他精湛的演技鲜活地再现了那个集善与恶为一体的天才大学生:夜神月。
尽管所有的人都厌恶夜神月,可是我依旧,沦陷在他清朗的神色里。我记得他第一次在死亡笔记上写下罪犯的名字——当时他还不相信这本笔记的魔力——然后自嘲地笑笑。他细微的笑纹,纤长的睫羽在橙色的灯光下清晰分明。和谐的光与影倾泻在他丝丝缕缕的发间,温暖而美好。
我喜欢那样的月,所以固执地认为他是爱诗织的。诗织临死前他们最后的吻,诗织死后他的绝望冰冷。还有他愤怒的叫喊:为什么要开枪?那一刻,我和他一样,失去了所有的情绪。尽管后来知道这一切原来都是月一手策划,我还是忍不住去探求他的内心。他站起来,深沉的目光隔过黑暗,投向遥远的虚空。他的脑海里又闪现出诗织临死时的画面。然后,我看见了他微红的眼圈。
夜神月这个人物有着极为复杂的心态,所以饰演这个人物无疑是个极大的挑战,而藤原龙也又一次展现了他非凡的演技,真不愧是天才演员,是“戏剧骄子”。
我终于还是忍不住上网查了一下他的资料,结果却是大受打击,这充分证明了现实与理想的差距。他是天才演员没错,可是他的生活作风却一片混乱,据说还有望成为日本花花公子第一人。于是他崇高的形象在我心中瞬间缩水。
后来我明白,像龙也这样的男人注定是让人观望的。远远望着他,心事眼波流转,无法触及却也赏心悦目。要是真的遇到了,难免要心动,而心动了就必定会伤心。这样的男人,我们爱不起。