父爱的作文
常听在学校门口接孩子的家长,抱怨儿子缺乏男子气概,有的人甚至嘲笑这样的孩子娘娘腔,孩子本身也很痛苦,这是什么原因呢?爸爸说:“其实很多原因在父亲,孩子们换上了父爱饥渴症。”
爸爸查了一些资料,说:“在孩子的成长过程中,父爱和母爱有着不同的影响和作用,当父亲的千万别以为教育孩子只是母亲的职责,父亲在教育孩子的过程中同样起着至关重要的作用。”
母爱可以孩子身体和情感得到健康的发展,父爱的功能则表现在,教会孩子怎样应付和解决他们遇到的各种人生问题,母爱代表着人性和社会生活情感方面, 父爱则往往象征事业,思想,秩序,冒险和奋斗,代表的是理性方面,主要表现在对孩子成就感的培养,孩子在学校的学习成绩和能力也与父亲有关。
一项研究也表明,如果有一个好父亲,则孩子在数学和阅读理解方面的能力就会比较高,在人际关系上会有安全感,自尊心也比较强,容易与人相处。
孩子最理想的人格是同时兼具了父爱和母爱两方面的内容。但是现在较为普遍的问题是一些做父亲的往往忽视甚至放弃自己的教育责任,致使孩子所受的父性教育严重不足,这样的孩子容易形成偏阴性格,脆弱,胆小,多愁善感,依赖性强,独立性差。
所以做父亲的应该尽到责任,使孩子健康的成长。