与书的作文
不知不觉,已过十几个春秋,尝过了生活中的酸甜苦辣。书,像零食一样诱惑着我,让我不得不为之陶醉。我爱读书,无论是小说、诗歌、还是散文,因为它们,让我懂得了许多道理。
读小说,让我体会到主人公的性格。读《西游过记》,我感受到孙悟空嫉恶如仇,敢作敢当的气概;读《红楼梦》,我懂得林黛玉与贾宝玉真挚、纯洁的爱情;读《水浒传》我体会到108条绿林好汉,劫富济贫、惩恶扬善的英雄气概;读《三国演义》,我知道了诸葛亮未出茅庐,已知天下三分的卓越才能和对刘备父子忠心耿耿的情怀。我爱小说,爱它的感人的故事,我会为孙悟空喝彩,为林黛玉流泪,被108条好汉倾倒,被诸葛亮感动。
读诗歌,让我懂得许多人生的真谛。我读懂了竹影扫阶尘不动,日穿潭底水无痕。是超然;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。是执着;天生我材必有用,千金散尽还复来。是自信;慈母手中线,游子身上衣。是牵挂。我爱诗歌,因为它让我明白了什么是超然,什么是执着,什么是自信,什么是牵挂。
读散文,让我感受到人间真情。《背影》告诉我父爱的伟大;《我的老师》告诉我学生对老师的思念之情;《金黄的大斗笠》告诉我姐弟见真挚的亲情;《散步》告诉我对家庭的责任。我爱散文,它告诉我人与人之间真诚的感情。山有崩塌的时候,海有干涸的时候,惟有真情,超然于万物之上,永不消失。
与书相拥的岁月,内心不再茫然,因为有书与我同行;
与书相拥的岁月,内心不再忧虑,因为有书替我排忧;
与书相拥的岁月,内心不再彷徨,因为有书为我指路;
我爱读书,书是我最好的人生伴侣。