《乡村四月》改写作文
一个温暖的的下午,诗人翁卷来到郊外的原野上。这里草木茂盛,一片葱茏。远处是一片稻田,稻田里面的水色与天光互相辉映,变得满目亮白,诗人被这片美景迷住了。
突然,一声清脆的鸟叫声把诗人从梦幻中惊醒过来。原来是一只布谷鸟在枝头兴高采烈地唱着“布谷,布谷……”。眼前的美景让诗人如醉如痴,不知不觉间下起了毛毛细雨,如烟如雾的小雨,给美景增添了一份朦胧与神秘。
因为农村四月正值春耕季节,根本看不到闲着的人,他们都会赶在最佳时期播下种子,种下一年的希望。
诗人来到一户屋檐下想避避雨,忽然听到从房间里传来一个孩子的声音:“爸爸妈妈,你们怎么每天都这么忙啊?刚刚弄完蚕桑,又要忙着插田了,都没有时间陪我!”这时又传来了一个女人的声音:“孩子,如果春季我们不及时采桑、插田,哪来的秋天丰收的果实啊!一年之际在于春啊!
诗人于是即兴吟诗一首:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
这首诗被后人广泛流传。
《乡村四月》改写
乡村一年四季都有着不同景色,不管是春意盎然的春天;或者是蛙声十里的夏天;不论是天高气爽的秋天;又或者是寒风刺骨地冬天。但是,在我心中最美丽的还是那充满生机、充满活力、充满春意盎然的乡村四月。
乡村四月,它像一位十七、八岁的少年,朝气蓬勃、充满激情。阳光灿烂,个性张扬!你看!那大片大片金黄的油菜花;那火红火红的桃花;那雪白雪白的梨花……是那样的洋洋洒洒;是那样的无拘无束;是那样的热情横溢;是那样的如火如荼!它比三月既多了份色彩又多了份深沉;既多了份热闹又多了份忙绿。
乡村里,刚下了场蒙蒙细雨。小草立刻披上了一层薄薄的轻纱;燕子低飞,像是对乡村四月的赞美;小鱼在水面上欢快的吐泡泡,正呼吸着新鲜的空气呢!你看,蒲草倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;蓝天倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;白云倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。
你看!在春雨的滋润下下,小草痛痛快快地洗了个澡,变得更绿了。举目远眺,一碧千里。它们挺着嫩绿的身子,随风摇曳,那么柔软,那么耀眼。近看,又仿佛像一块无暇的绿毡,轻盈地跃然纸上。看,那一个个顽皮的小露珠在草丛中闪现,似忽明忽暗的一点银光,又好像天上的点点繁星,一个个的在那里跳动……
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”你看,农民伯伯、阿姨们,该种豆的种豆,该种瓜的种瓜。虽然他们‘面朝黄土背朝天’不知疲倦地干活。但是,他们知道:要想要收获,就必须要付出辛勤的努力。
真是:“一夜好风吹,鲜花一万枝。”乡村四月,风景如画。
《乡村四月》改写
春天来了,乡村四月的风景格外迷人。前几天,田野里还是鹅黄嫩绿,芽苞初放。转眼间,到处都是浓阴。山坡上原野里草木茂盛,郁郁葱葱,远远望去,就像一块碧绿色的翡翠,又像春姑娘精心纺织的一块绿地毯。草地上盛开着五彩缤纷的野花,金黄似锦,粉红如霞,洁白胜雪……稻田里的水色映着天空的光辉,满目亮白。
好雨知时节,当春乃发生。空中不时飘起蒙蒙细雨,给村庄笼罩着一层薄薄的轻纱。杜鹃鸟在树林里欢快地歌唱,仿佛在提醒人们:“春天来了,春天来了……”
乡村的四月风光秀丽,可是人们却没有时间欣赏。因为大家都在忙着干农活,每个人都辛勤地劳动,有的养蚕,有的插秧……一分耕耘,一分收获,勤劳的人们用自己的双手创造美好的生活,他们的付出和忙碌一定会得到丰厚的回报的。
我爱乡村四月的美景,但我更爱勤劳朴实的劳动人民!