变化的作文
我的家乡位于广东汕尾陆丰的一个村庄――银坑村。也叫英施村。这片辽阔的土地,便是我的家乡。
在这里生活了15年的我,目睹了家乡的生活和变化。听大人们说,村里有两口井,一口在东面,一口在西面,两口井构成了螃蟹的一对眼睛,中间的空地便是它的腹部。但现在只剩下东面的一口井,人们还常常在那里打水洗衣。这里还有一个圆盘状的池塘,池塘的水很清澈,有时候会看见几条鱼儿从水里跳上来,翻个尾巴又下去了,像是在向人们问好。
走进村里的巷子,两边都是紧挨着的房屋,在日出或鸡啼时,这条巷子便热闹起来,大家都争先恐后地奔向公社买菜。公社那边简直可以说是人山人海,有摆摊子的,有开小店的,还有大甩卖的;有卖鱼的,卖菜的,卖生活用品的等等,各具特色。我认为我们这里的人很自由。
我们这里最出名的菜茶,是妇女们最拿手的一种,老人辈的也会做。每当办喜事都会做菜茶,比如添丁啦,新居落成啦,新婚等就会邀请亲戚朋友来食。有的是想品尝这菜茶的无比美味,所以几个人就约在一起食菜茶,谈话。
还有出名的白字戏,老人小孩都爱看。小时候就总是从家里搬一张凳子,跑到村前的空地里看戏。老人们为了看戏子们唱曲,都早早的到了这里。那时候的戏剧是用碟片播放,再加上一块透明的白布来呈现画面。后来是搭着戏棚的,戏子们就在棚下表演,我们就爱在棚下观看。左右各放着一个立着的大音响,和呈现字体的两个屏幕。这视角真是不一样!一个个有血有肉的人物呈现在我们的眼前,声音高昂,景象壮观。摸摸口袋,装有五毛钱,便去小卖部买包零食,一边看戏一边在嘴里嚼着。老人们看得津津有味,有时候他们想知道这一回是讲什么的,旁边的一些老人总会来问我。白字戏在特别重大的日子就会来演出,比如妈祖诞辰。
随着时间的流逝,我的家乡在不断地变化。在今年,许多房屋都被用油漆刷上危房二字。没过多久,这些房屋就都被拆除了,只剩下一些空地。有的空地用来建设公共厕所,有的用来种植植物,还增设了喷灌式浇水器。本来凹凸不平的道路,现在铺成了黑色的水泥路,开车走路方便多了。因科技发展飞速,路上来往的小车多了起来,人们都过上比较稳定的生活。这要感谢我们伟大的祖国母亲,是她给予我们幸福美好的生活。