鱼的作文
斜阳落在身上,身后的影子渐渐拉长,就如同人与人之间,倘若你不努力,每一日每一年积累下来差距就会越来越大。当我们还在感叹别人优秀,羡慕别人拥有傲人的成绩时候,不如静下心来努力提升自己的技能,弥补自身的不足。就要行动起来,不要停留在空想却丝毫不付诸行动,就如古人言:“与其临渊羡鱼不如退而结网。”
最近有条新闻很火,“杭州高三女生被哈佛提前录取,会编程颜值高”。一时间各社交网站都出现了此新闻。这个杭州女生留过学,兴趣爱好广泛,博学多才,据网上跟帖记录还是个富二代。事情有双面性,众网友惊叹其超出意料的天赋,但也出现了不少酸溜溜的评论,表现出仇富的心里。看到别人优秀,自身不够优秀,人之常情会有羡慕。可怕的是优秀的人比我们还努力,还勤奋,却还有人停留在不切实际的愿望当中,安慰自己停留不前是因为前进太困难。因此,我们要明确目标,认真掌握本领,进一步去奋斗,退一步把不实际的东西搁置起来,这就是“退而结网”。