细节作文
很少留心人的手掌,看惯了你那还算年轻的手背,住校的我总以为在家的你很清闲,所以老是肆无忌惮的打电话回家,要你来看我。在电话的那头的你每每都重复着相同的话:“想吃点啥,妈做好了明天给你送来。”“要带衣服吗?”“还缺啥,妈给你带来。”而我总是毫不吝啬的把我想要的通通都抖了出来,像一个个的无底的口袋,期待你第二天来时把它们一一填满。
你来了,拎着大包小包,每次我都重复着一句废话:“妈,让我帮你拎。”而每次都是我两手空空。因为你说,这些东西不重而我也从未留心它们究竟是不是不重。只顾着往前走,一点也不考虑地让你连走带跑的跟在我后面。
送你离开学校,我要么是挽着你的胳膊,要么是把手搭在你肩上,似乎从来没有牵过你的手。
不经意的一次,我牵着你的手过马路,刚抓住它的一刹那,我皱了皱眉头,手里粗糙的感觉让我的鼻子有些发酸。过了马路,到了对面,我摊开你的手仔细的看着,抚摩着,那一个个新的旧的伤痕,裂缝和那些个已经磨破了和未磨破的水泡,几乎布满了你整个手掌,其中一个特别显眼,它张着鲜红的嘴巴,似乎想要吐出些什么,又像要吞噬些什么。我看得出来,那是一个新的刀伤。我的眼睛开始朦胧,这时你说:“没啥,过几天就好,这几天忙了点,起水泡很平常,不起就不正常了。”我知道你这么说是不想让我难过,可是经你这么一说,原本就要决堤的洪水终于决口而出。我低着头,转过身从兜里拿出面纸,假装擦鼻涕,偷偷的把眼泪擦干,我害怕在你面前流泪,正如害怕我看见你伤心一样。
“这刀伤是怎么弄的?”
“今儿早上起晚了,剁肉的时候一着急就成这样儿了。”你微笑着说,好像它不在你身上一样。
“那你不能慢点儿啊,以后剁肉,不许你那么快,晚了就晚了,我又不急。以后干活儿时,特别是手上有家伙时,不许你快。”我几乎是吼着说出来,“还有,以后家里要是忙了,你就不要来看我了。钱我也够用,听到了吗?”你微笑着点点头。
你走后,我回到宿舍,收拾你给我带的东西。刻意的掂了掂,好重。又一次泪如雨下,突然才发现,你把包拎到宿舍时一定气喘吁吁,我好想扇自己几个耳光。连东西轻重都看不出来。手上那么多的份,又拎着那么重的包裹,你一定很疼吧,我知道你不说重不喊疼的原因。可我却时常和你怄气,拿你和其他人的妈妈比,还时常报怨说:“每次都要我打电话,你才来,平常在家没事多看看我又怎样。”甚至我还觉得自己挺委屈,认为你一点都不关心我。
妈,我错了,要不是那次不经意的留心你掌上的细节,我恐怕至今都还没发现,我拥有全世界最好的母亲。