秋风送爽,新的一学期又开始了。按照惯例我又接了新班级,本周透过孩子们写的自我介绍,似乎已经大体了解了孩子们书写情况、作文水平。目前,我虽无权去评论每个孩子们的好与坏,我想,作为一名老师,只要让每个孩子在各自的基础上能有所进步、有所发展就行了。因为过去的时光对每个人来说都是不会改变的,我和孩子们只有抓住今天、展望明天了。
新的学期,我所需要做的是先培养他们的习惯,包括上课专心学习、积极思考、踊跃发言的习惯;认真书写作业、按时按要求完成作业、不拖拉的习惯;还要一步步规范学习语文的各项要求,让孩子们学会预习、学会批注、学会查阅工具书、学会诵读等。
良好的习惯培养都需要一个过程,急不得。在这个过程中,做为老师能适时鼓励、引导、纠正,平心静气地对待每个孩子可能会出现的问题和错误,教学工作才可能会有好的收获。
教学中,示范引领、注重落实、严格要求、规范管理,力争短时间内会有显著的变化,希望看到孩子们拔节,听到孩子们成长的声音。