难忘生日的作文
我今年10岁了,过了许多的生日,其中九岁那年的生日,像刀子一样刻在我心里,【一般比较美好是事情用比较美好的东西来比喻深刻,如果是挫折或者难受的事情心如刀绞这样比喻较为恰当。你对事情融入着什么样的感情就用有什么样感情色彩的词汇去描写,情感和行文要一致。】让我久久不能忘怀。
那一天早上,我早早的起了床,忽然,爸爸从我后面冒了出来,说:“俊俊,今天是谁长尾巴啊?” “长尾巴?” 【这句幽默的话后面没有解释为何叫长尾巴可以略去不写。而且这段算事情的引言和铺垫篇幅过长。】我惊奇地问道,“小姨、外公、外婆,都不是。”爸爸说道:“今天是你的生日,祝你生日快乐!”“我生日?”我自言自语的说道,我怎么连自己的生日都记不住了。我刷完牙,背着书包,美滋滋的去学校。
时间过得很快,一下子到了下午,我像刚出笼的小兔子,一蹦一跳地回家了,到家了,一眼望去,最醒目的是一个大蛋糕,我走了进去,妈妈看见了我说: “俊俊回来了,你看看礼物。” 【妈妈说这段话的时候你看到妈妈脸上的表情了吗?写出来,再猜想一下妈妈语言和表情表现了心理什么样的感觉?体现了什么都要写出来才能让人觉得这段细节更传神生日的场面更难忘。】我看了看桌子,桌子上摆满了礼物,有一台晶码机、一个大蛋糕……,看完之后,我十分高兴, 【十分高兴是个心理的转变,用修辞手法让读者感受到你的高兴,把心理感觉描写出来。】爱不释手的摆弄礼物,然后再玩起了电脑,玩得十分高兴,仿佛只有我和电脑。
“叮叮叮”,一声清脆的门铃响了,我马上跑出去看看是谁,原来是婆婆和姨,她们都对我说了:“生日快乐。”这时候,我感觉这一天是过的最开心,最难忘的,晚饭上桌了,有香喷喷的红烧鱼、清炖的鸡……看得我口水流下三千尺, 【你的口水和做菜人的汗水成正比的,甚至没有做菜人汗水多,为什么不多想一步,让你的生日更加难忘一点。】便拿起碗,狼吞虎咽的吃起来。
吃蛋糕了,大家点好蜡烛,关了灯,便唱起了生日歌, 【这个场面之所以让你记忆深刻肯定非同一般,那里面有人物特有的表情,特有的心理活动,特有的颜色与声音都要描写出来,让人难忘。】我许了个愿,再吹熄了,姨切了一个大的给我, 【这是一个很好的细节,这个细节能体现出亲情的可贵,重要的是你要把细节表现出来才能让大家感受得到。】我吃的十分有味,十分难忘,希望天天都是这样过。
这是我的生日,一个十分难忘的生日。
总评:
小作者语言流畅、选材以小见大。很好。
全文按照时间线索进行,主要问题:铺垫不要太多,结尾过于简洁。要学会加入场面描写,场面有景物的颜色、声音、气味等,场面中的人物要有语言、动作、心理、神态描写,这些要试着去描写出来。你的生日让你难忘,一定是有画面的冲击力或者情感上的共鸣音,要从这两个方面呈现给读者。作文之外,想想难忘生日的背后是不是也有一群人为了让你的生日难忘,那他们的付出便是你在文中融入情感和帮助自己成长的切入点,作文不仅仅是分数还能提高我们的人格魅力。
两个进步点:加强描写、详略得当。加油!