《读》作文500字
决胜局了,随着对手回球出界,比分定格在了5:3,我赢了。本来这场比赛是要输的,但那本书——《乒乓小子》激励了我,让我挺过难关,获得了胜利。
去年夏天我读了《乒乓小子》这本书,特别有趣,印象深刻。这本书的主人公是一个热爱乒乓球运动的少年——庄小同。全书围绕着庄小同讲述了在乒乓球体校的许多意想不到的事:一个初出茅庐不怕虎的乒乓小子,追求比赛,追求胜利,不断超越,不断成长!
我本以为这本书里的故事就是个故事而已,但没有想到这本书给我的成长带来了不少的帮助和启示。
有一次网球比赛,老师叫我们一打二,没上场时,我们似乎感觉能很轻松地胜出,可是一比赛,我们失误连连,输了好多分,从15:0到30:0,继续到40:0,我都失去了信心,想胡乱一拍结束这场痛苦的比赛的时候,突然,庄小同闯进了我的脑海,不能这样便宜了对手,即便输了,也要让对手多吃点苦头!于是,我转身走到队友那里,击了个掌,相互鼓励了下,我们打起精神,集中注意力,关注对手的意图和落点,跑位、引拍、发力等多个来回,竟然扳回一分!我的信心立马上来了,调整心态,像庄小同一样,可以输,但不能窝囊地放弃,当然更要努力去赢,让对方慌了手脚,击溃他的心理防线!稳扎稳打,坚强执著,一球又一球被扳回来了,最后,竟然反败为胜!真是太出人意料了。
竞技比赛是技术与能力的较量,当双方的实力差不多的时候,其实更在比“内力”——谁的内心更强大,抗挫折的能力越强,往往谁就能笑到最后。作为网球队员的我,平时关注网球赛事,在训练中不断提升自己的球技,在比赛中磨炼自己的意志。