《读》作文500字
现在,网络很发达,我们可以足不出户便可以知晓八方的消息。当老师让我们买十本书的时候,我很惊讶,心想:让我们花大价钱买这么多书干嘛?后来,我买到了我的第一本书《城南旧事》。我抚摸着它,感觉有点字,透过反光我发现一个个潦草的钢笔字便显现出来了......
我读了一遍又一遍,发现作者把自己小时候的见闻用她刻画的主人公来表现。首先翻开它,我看见了目录:《冬日 童年 骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰阿姨》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》。我觉得这像一篇散文。我读到惠安馆的疯子时,我想:这么好的姑娘,她又不咬人抓人,为何被人家叫疯子呢?当我读到我们看海去的时候,我想:这个人怎么轻易地就说带英子去看海当我读完这整本书,我不经有感而发:“啊!作者林海音真是把抗日前在自己家中和外面的所见、所感、所闻,都融入到其中。我觉得传奇人物引人入胜,社会现象错综复杂,人生故事千滋百味,生活感悟见仁见智,情感天地至情至性......同时我又为宋妈的失子之痛表示同情,为妞儿生世迷茫感到担忧,又为她和自己的亲妈妈重聚而感到欢喜,读到英子的爸爸病了突然感到死亡正在向他逼近。我发现在这时期,不是有钱买的,而是用物品换的。这个很新奇。主人公英子的离奇故事让我觉得她遇到的这么多人,在她的童年中占了一大部分,无论是为小桂子送行,还是毕业后爸爸的离去,都让我深深地感动。
最后,它留给我的是领悟、是感动、是思考、是精神的享受。领悟是给了善于总结的人;感动,是给了情感丰富的人;思考,是给了头脑睿智的人;而享受,是给所有喜爱它的人。