外婆作文600字
寂静的秋天里,又传来了丰收的歌谣,我不禁想起了乡间的外婆。
那年,我与外婆相见了,从此,我与她结定了不可改变的亲缘。听妈妈讲,我跟着外婆长大,累得外婆一个胳膊短,一个胳膊长。如今,看外婆那满是皱纹的脸颊,心里又多了一些辛酸与敬畏。
外婆家在一个小乡村里,即使相隔“百”里,我总吵闹着要回外婆家玩,妈妈总是微笑着答应。每每离开外婆家时,我总能见到外婆佝偻的身躯站在巷口,两手用力地挥舞着,直到我们从她的眼眶中消失。
我的外婆是个好劳动,她从不肯休息,忙忙地里,再忙忙家事。从白昼到傍晚,总能见到她在田里家里穿梭的身影,她在后院的空地里种了茄子、豆角、西红柿、南瓜、红薯、黄瓜……那次,我看到她褶皱的双手支撑着她那患有风湿的腰时,我连忙跑去接过了她手中的水管“外婆,我帮您!”外婆笑了,像小孩子似的天真,嘴里还不禁叮嘱我:千万不要用带有泥土的水浇黄瓜苗,那可得不到好收成!于是,我小心地蹲下来,学着外婆的样子蹑手蹑脚的哺育着他们……小黄瓜苗儿,你们要快快长大,这样,就不会再让我的外婆受累了!外婆,就这样仔细地看着那些瓜苗,那欲动的手又缩了回去。我知道,它们就像是外婆的孩子,她怎么能放心呢?我的外婆,就是这样一个勤劳、质朴的人。
还记得那年秋天,地里的大豆丰收了。收割机在田地里划出一道优美的风景线,时代进步,总算是能让农民们歇息一番了。可我总看到外婆独自一人走在那空阔的豆地中,手里还拎着小水桶,我走上前去,不解地问:“外婆,您在这里干什么?”外婆笑着说:“你看……”她拨开了一掌土,笑了笑说:“许多豆子还埋在地下……”她正一颗一颗地把豆子装进桶里。我恍然大悟,像外婆这样的老农民,一颗豆子何尝不是他们的一滴汗水啊!
如今,我上了初中,和外婆见面的机会越来越少,好怀念我与外婆在地里劳动的场景,我的好外婆,我的朴实的外婆,今年,您的庄稼又丰收了吗?