从小,我就不太喜欢父亲,并不是讨厌他,只是觉得他不如母亲那样好亲近。虽然我很少和父亲谈话,但也谈不上对父亲有什么怨恨,直到上了小学——
有一次我的家庭作业没做,班主任老师找到家里告状来了。当时我真的好怕好怕,胆战心惊地躲进了柜子里面,从小缝里看到父亲那张古板而严峻的脸,真不知老师走后父亲会做出什么样的反应。
老师终于走了,我的心也跳得更厉害了。父亲一把把我从柜子里揪了出来,顺手拿起一根鸡毛掸子,就使劲往我身上抽,边抽边吼:“看你还懒,看你还不做作业,看你这没出息的东西……”我拼命地叫:“爸爸——爸——我疼!下次,我再也不敢了。你快别打了!”然而,父亲并没有停下手,我好绝望。
“啪”的一声,鸡毛掸子断了,父亲才停了手,丢下那半截鸡毛掸子,看也不看我一眼,就走了出去。我躲在角落里,低声抽泣,看着身上一道道紫红的血痕,我的心在滴血。我的心里升起了对父亲无名的恨,并且这种恨在逐渐加深,加重。他就这么狠心,我不会再理他了,不会再叫他爸爸了。那天晚上,我和父亲都没有吃饭,那一夜,我失眠了。
我上初中了,学校离家有好几十里山路。
一次我得了重感冒,下晚自习时,我给家里打了一个电话。妈妈说:“早点睡吧,明天我接你去医院。”爸爸却说:“一点小病算得了什么,要坚强些,挺过去就好了。”
听着爸爸的话,我流出了委屈的泪——爸爸怎么能这样呢?难道我不是他的亲生女儿?
第二天,起床铃声响过,天还没有亮,同学们都起床梳洗,准备到教室上早自习。“露露,你爸爸来了。”室长告诉我。
“爸爸……”看见汗流浃背的爸爸,我真不知道说什么好。爸爸给我带来了用保温杯盛的汤药,说:“虽然苦了点,但一定要喝,喝了就会好的。”
我含着泪,喝下了那尚有余温的汤药。我知道,这汤药一定是爸爸连夜从野外找来草药熬好的。我还知道,爸爸一定是步行来的,我们那儿的班车这时候还没有发呢。
望着脸上写满疲惫、眼里布满血丝的爸爸,我的心中升起了一种无名的感动,猛然间,我明白了父亲对我的爱竟是这样的深厚。