很久很久以前,查尔斯国王和王后老年得子,生下了一个男孩、一个女孩。
国王不喜欢女孩,在她很小的时候就把她寄养在乡下佣人家里。佣人夫妇看见女孩皮肤白里透红,一双眼睛带着稚气,被长长的睫毛遮盖着,如同两颗明亮的星星,觉得这是老天爷赐予他们的礼物,就给她取名为爱丽丝,决定要好好培养她。
男孩皮克斯在宫殿中长大,从小就受到父母的宠爱,他想要什么国王和王后就给他什么。从小到大,他不用自己动手,只需要动动嘴就会得到一切。
爱丽丝在佣人夫妇的精心教导下,非常勤劳、善良。她常常跟在佣人身后干农活,她悄悄地学会许多事情:做饭、砍柴、洗衣服农活一干完,她就会躲进阁楼看书。
时间飞快流逝,一转眼18年过去了。皮特斯与爱丽丝都到了读大学的年级。爱丽丝凭着自己的实力考上了当地最好的大学,皮特斯也在国王的安排下,进入这所学校。
开学时,学校规定:每一个学生都必须严格遵守学校的纪律,如果违反三次校规就会被开除。第一天,快到中午放学时,皮特斯还在美梦中,等待家仆把他叫醒;下午的数学课他拿过同桌的作业就抄;清洁扫除时,他不但不帮忙还把垃圾扔得到处都是就这样,皮特斯刚上了一天学就被学校开除了。国王得知消息,气得将他赶出了皇宫。
皮特斯被赶出皇宫后,查尔斯国王只好把爱丽丝接了回去,而皮特斯因为好吃懒做,早已成为一个可怜的流浪汉,只能凭借着爱丽丝背地里的救济勉强度日。