花狗黑子今年三岁了,一天晚上,一个当兵的进来,把黑子带走了,说是好像把它当警犬。
光阴似箭日月如梭,转眼间黑子又在那里住了半年,再过几天就是春节了,主人出门到城里买年货,黑子看主人走远了,就抽噎了一下,然后从柜里拿出一支生了毛的钢笔和一张又破又烂的纸,还有一瓶墨水,就蘸着水写起信来。
“亲爱的妈妈,您好!”黑子写道,“我在这里祝您新年快乐,在新的一年里福如东海,寿比南山!”
“这里的环境一点也不好,没有树木,也没有小河,只是一片茫茫的戈壁滩。这里的生活更是惨不忍睹,每天早晨六点起床,围绕学校跑三圈,总共有二三公里呢!跑得我上气不接下气,可是主人一点也不心痛,跑完了步,还要障碍比赛,我和一个同伴比赛,谁知他跑着跑着,一脚踩空,从三米高的跳台上掉下来,摔得满地都是鲜血。主人呢!毫不在意,只是笑了一下,然后叫人把他抬走。
主人每天花天酒地,不知在哪家家酒店喝的烂醉,一进门一股酒气差点把我醺得晕过去,更可气的是他居然用嘴不停地亲我,然后摇摇晃晃地把酒店打包的残羹剩肉往地上一放,倒头就躺在沙发上。可是我一看原来是狗肉和野生动物的肉,哎!真扫兴,气都快气饱了,就更别说吃那些肉了。
有的时候,主人爱看一些小动物表演,什么狗钻火圈,狗熊打拳击。看着就让我害怕,可能有一天,就是我在上面表演,可怕的一天终于来了,主人一进门就把一个圆圈摆在我面前,然后拿出一个鞭子,向我抽来,我不得已,只能钻过去,可是主人往圈上倒了汽油,然后把火点燃了,我被主人抽了好几下,我忍不住痛疼跑了过去,我准备在火圈旁边停下,可是我一时失手撞到了火圈,身上着了火,主人毫不理睬,扭过头就回房间了,我心急如焚地在地上打了几个滚,火终于灭了。我真想一口咬上他的大腿,让他尝尝我的厉害!有一次,主人一进门就打我,我向他扑去,他用一根棒子对着我,我碰到了那根棒子,马上就晕在地上,他们这些人把我们像玩具一样玩来玩去。我渴望自由,渴望和同伴们一起玩耍,渴望和妈妈在一起的那段日子……”
黑子停下笔来,乡下的快乐生活浮现在他的面前,在蔚蓝的天空下和同伴们一起扑蝴蝶,在潺潺的小河里游泳,晚上在宁静的小路上和妈妈散步,天上的星星眨着眼睛,给宁静的夜空增添了神秘的色彩。黑子依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲许多有趣的故事。
黑子继续写道“妈妈你知道吗?我几次从房子里偷跑出来都被主人捉住,罚我不能吃饭,我被他整得生不如死。”黑子又停下笔,用手抹一下泪眼,抽噎了一下,好像又想起了和妈妈一起的那段日子,突然泪水从他的脸颊顺流而下。黑子哀求妈妈道:“这些可恶的人把我整得死去活来,求求您带我回家吧。我保证回去后不和小朋友打架,不去河里洗澡,我会天天帮您做饭、洗衣服,做个乖孩子,只要您让我回去,我什么都愿意做,请您相信我,快带我回去吧!六月十三日黑子。”