我的同学作文
她是一个善解人意、讲道理、令人信服的人
她有一张粉红色的脸,鼻梁下有一张小嘴。虽然她嘴小,但能说服你。这个人是我的小朋友张莉。
有一次下课,我跑去交作业。不小心弄坏了一个同学的铅笔盒,脑子被蒙住了。我能怎么做呢?我没那么多钱买!怎么办?向父母要,他们肯定不会给;找同学要不好。我们到底该怎么办?无数个问号打在我身上。我不仅没交作业,还把同学的铅笔盒掉了。心里很郁闷。我上课心不在焉。只要有同学举手,我就浑身发抖,怕他告诉老师我把别人的铅笔盒弄坏了。
这一切都被张莉看到了。下课后,张莉把我带到一个无人的地方,问我发生了什么事。我把故事从头到尾说了一遍,她说:“你应该向那个同学道歉,请他原谅你。”
“我,我没办法,万一他样我赔呢。再说,你不是说他不会发现吗?”张莉的脸变得严肃起来,非常生气地对我说:“你怎么能不诚实呢?”弄坏了别人的东西。你应该道歉,但你隐瞒了真相。你应该诚实,不要撒谎。你想,你不认错,他发现了就告诉别人,这样全班都不信任你。相反,如果你道歉,他可能会原谅你,和你成为朋友。但是你在这里隐瞒事实!"
我的脸突然变红了。回到教室,我真诚地向那个同学道歉,那个同学原谅了我,和我成为了好朋友。
是的,就像张莉一样,我交了一个新朋友,赢得了同学的信任!