我的朋友作文
一生中会交到许多朋友,但你交到的是对你处处着想的益友?还是交到带你向下沉沦的坏朋友?一生中也遇到许多敌人,但他是陷你于不利?还是与你互相竞争?
益友有三:友直、友谅、友多闻教你走正路,不走错路,不走冤枉路,就不至于穷途末路。朋友、同学相处之在于平等对待,互相尊敬、礼让,正所谓:投之以李、投之以桃。我最久的朋友认识八年了,我和他非常合得来,虽然每次都同学校不同班,但是我们总是走在一起、玩在一起、一起上学、一起下课、一起打球、一起吃饭,我的功课比他差一点,他总是耐心教导,他有困难,我也一样义不容辞。
初一下学期时,可能是为了某件事,我和一位男同学起了冲突,什至大打出手,一旁的人急忙阻止,好不容易拉开之后,两人都受伤了,都被送进了保健室,到最后闹到了教官室,但在进教官室之前我在想:“能成为朋友的人又少了一个,还有等等怎么跟教官解释,回家后身上的伤又如何跟爸妈解释。”种种的问题浮上心头,带着战战兢兢的心情进了教官室,虽然被臭骂了一顿,但最后还是平安无事。其实,早在近教官室前,我们就已经合好了,还有说有笑的,因为我觉得毕竟还要当三年的同学,不需要把我们的气氛搞的那么僵,所以我就主动向他示好,也化解了之间的心结。
我其实也不太喜欢和别人结怨,凡事尽量以和为贵,争吵、打架之类的事,我也不想使它出现在我的生活中,其实多一份礼让,一面墙也可开闢成一条道路;相对的,少一份里让可能使你处处碰壁。
每个人都有自己的朋友,但朋友之间也是分益友和损友这两大类的。在我的生活中有着这样一位益友,它已经陪伴着我走过了十三个人生的小站,是我生命中不可缺少的一个重要部分。
当我还在牙牙学语时,最喜欢书上的图画,可爱笨拙的熊猫,活泼灵巧的小猴,高大憨实的大象,善良温顺的小白兔,他们带我走进了一个崭新的世界,让我与他们尽情嬉戏。
跨进了学校的大门,迎面而来的是课本,他教我认字、画画、做习题,从中我知道了一些自然界的奥秘。
我尤其喜欢语文书,因为语文书里有许多妙趣横生的文章,他们教给我很多知识和道理。比如,小学时学过的《数星星的孩子》、《骄傲的大公鸡》、《小马过河》等课文,我现在还记忆犹新。
课余时间,我常常陶醉在童话书里。在这些书里,我看到了海的女儿不惜为了爱而牺牲的真实情感,看到了爱穿新衣的皇帝的虚伪和愚昧,看到了夸父追日的执着追求,看到了精卫填海的坚韧不拔……在这些书里,我看到了人世间的真、善、美和假、恶、丑,看到了正义与邪恶的斗争,看到了人们多美好生活的向往。
书,你是我的益友。当我受到挫折而忧伤痛苦时,你告诉我:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”当我学业有成,放松对自己的要求时,书提醒我:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
书,你是我的益友。你给有我生活的勇气,给了我战胜困难的信心。我将与你朝夕相处,形影不离,你永远是我最亲密、最忠实的朋友。