谈学习作文
“活到老,学到老”,人们常用这句话来启发自己要不断学习,因为知识是无限的。然而人们只知道看书学习,却很少思考学习的目的。
“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”这些错误的封建思想仍然影响着不少人,这种读书观只是为了追求优越的物质生活,并不是用掌握的知识去回报社会。
而有强烈的爱国情怀的人对学习的目的有着清醒的认识。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”“为中华之崛起而读书”,毛泽东和周恩来这两个伟人,他们从小就对学习的目的有着深刻的认识,正是他们对社会的热忱、为社会的发展改造而下决心读书,才会有他们缔造共和国的辉煌。
青春易逝,岁月难留。有些人年轻时由于多方面原因没有好好读书,退休后才想起去弥补。我的邻居彭伯伯就是这样的一个人。他今年已过六旬,可是他对读书的兴趣一点也没有减少,他总认为自己年轻时没有掌握好时间,荒废了青春,所以老了才更加认真地学习。一次我到他家玩,看见他家的锤头松动了,正好被我看见了,我便抓住锤柄在地面上“撞了”几下,锤头就紧紧地套在锤柄上。他笑着对我说:“手艺不错呀!”我笑了,这是简单的物理知识的运用,如果我不能把这个问题解决好,那我这一年的物理知识就白学了。彭伯伯若有所悟,从此他的学习就更加勤奋了。
彭伯伯的经历对我们青少年来讲,可以说是一面镜子,青春时光不珍惜,非要等到蹉跎岁月后再去懊悔不已吗?在经济迅速发展的今天,要使中华民族屹立于世界民族之林,立于不败之地,我们青少年更要明确学习的目的,抢抓时间,努力攀登科学的高峰,这是国家发展的需要,这是社会发展的需要,这也是时代发展的需要。
同学们,社会竞争越来越激烈,学会学习是起点,能够明确学习的目的才是最重要的。希望广大的青少年朋友们能够认识到学习的目的,将来为国家和社会做出更大的贡献。相信在我们大家的共同努力下,明天的世界会到处充满书香味,琅琅的读书声一定会和天籁齐鸣。