谈学习作文
探究作为我国倡导的学习方式之一,常常出现在我们的学习过程中。探究性学习给我们带来好处的同时,其弊端也在逐一显现。认识这种学习方式的优劣,并提出合理的解决方案,才是将这种学习方式物尽其用的最好途径。首先,探究性学习给了我们一个更大的施展个性与才能的平台。通过探究性学习,我们可以提高自我与他人合作、沟通能力。我们通常通过组建小组形式进行探究,小组成员之间共同合作、分工明确,有利于我们提高合作意识与能力,并通过团队找到自己的定位与价值。通过探究性学习,我们可以提升自学能力。
我们通过自己动手解决课本上的知识,自主学习能力得到提升,课本上知识学得更透彻,记忆更牢固。探究性学习,使我们对学习更感兴趣,学得也更轻松。其次,探究性学习也往往因其自主性而时常流于形式,或对学生生命财产安全构成威胁。我们在初中刚开始阶段学校或许会组织较多次自主探究性学习,可随着学生学业逐渐繁重,这种学习方式逐渐被闲置一旁,无人问津。在临近考试时,才会让学生做实验应试。这种学习方式在后期已经流于形式了,既没有起到真正的作用,也白白浪费了时间,只是为了成绩单上那个分数才出此下策,实在是不应该。探究性学习还有一定的风险。学生在外出采集实验材料时也可能惨遭不测,用完的实验材料处理不当会污染环境、破坏生态。探究性学习有其利,也有其弊,若利弊失衡,那么这种学习将得不偿失。
最后,我认为我们应采取措施,扬长避短,达到预期的效果。而对于探究性学习流于形式的问题,我认为,这与我们现有的教育体系有关。应试教育以分数为上的宗旨导致其出现弊端。教育体系虽不是简简单单可以改变的,但事在人为,我们应从现在开始,开始注重素质教育,滴水可以穿石,通过一代又一代人的努力,这个梦想终会实现,探究性学习终究会显现出它的最大价值。我们应加强对学生素养的提高,应教给他们各种探究性学习过程中应重视的细节,包括实验材料的正确采集和后期处理的方法等,这都是学生应该了解的内容。探究性学习,如果运用得当,将为我们学生创造一片更广阔的天空,让学生不当“书呆子”,而做“神探子”,学习更灵活,更上一层楼。