谈学习作文
周六上午8时许,山东农科频道准时播出了《教育新观察》,主题是:怎样让孩子爱上学习?主讲人是教育专家、全国优秀教师王金战。他是一位非常出色的教师、班主任和家长,因为他所带的班级,有很多学生考上了北大、清华等一流名校,并且他的女儿也于20xx年成功考入了北京大学。
王老师说:“莫把学习当罪受。”他讲道:“兴趣是最好的老师。”这是爱因斯坦的一句名言,是很有道理的一句话。比如说我吧,很喜欢读课外书,经常沉浸在书的世界中。受这样的影响,我的作文水平也在不断地提高。但是,如果做自己一点儿兴趣也没有的事情,不仅效率会很低,成果也不会丰硕。由此可见,要想学习好,就必须培养自己对学习的兴趣。有了兴趣,学习时就不会再感到枯燥乏味,成绩也会相对提高。
一是兴趣,二是什么呢?对,自信心!相信不少同学都会有这样的感触:一次考不好,就特别想再考一次,想要把分数补回来。后来真到了考场上,自己的愿望就更加强烈。结果,因心理压力过大,不仅没有考好,反而又差了一些。其实,我们不应该给自己制定过高的目标。如:上次你考了70分,这次想考100分,这个跨度就太大了,但是如果你给自己制定的目标为75分,那么成功的几率就大多了。你完成的这个目标,既是一次成功,也是通往下个目标的垫脚石。因为这次的成功,你的自信心也会提升,慢慢地,你的成绩就可能提高不少。加上目标实现的成就感和喜悦感,在接下来的学习过程中必然会充满干劲,下次考80分,再下次考85分……甚至有得满分的机会。
还有一点,我感觉也是挺重要的,那就是学习方法。不同的学科,学习方法是不一样的。但也有一定的共同点,就是按照老师的要求,按时完成预习和复习。在课堂上好好听老师讲课,不走神,不开小差,这点很重要。课堂上认真听讲,积极回答问题,下课后独立完成老师布置的作业。
由此可见,学习不能死学,而是要灵活地学,不能成为一个书呆子。这个讲座对我们还是很有帮助的,听完后绝对会眼前一亮,觉得学习轻松了不少呢!