谈学习作文
第一,词汇量越大越好。一道数学题如果你不会,静下心来想两个小时也许难题便迎刃而解了。而外语的一个单词你若不认识,那你想破脑袋也是无济于事的,因为它毕竟不是你发明的。但有时一个单词对一句话甚至一个段落的理解都起着至关重要的作用,所以大家一定要注意在平时的学习过程中多积累一些虽大纲没有要求,但比较常用的词汇,这会使你在阅读理解和写作等方面更具有优势。
第二,笔记要细致、全面。学习语言实在是一项十分繁琐、漫长的工程,需要“润物细无声”。英语中有很多琐碎的、不合法的知识点,也许上课老师并没有十分强调,但大家一定要一分不差地捕捉到,并重视它们,将它们整整齐齐地记在你们的笔记本上。说不定这些不起眼的“贝壳”哪天会成为璀璨的“钻石”,成为你高人一等的“垫脚石”。因为我已经遇到太多这样的情况了,很多平时不屑一顾的知识点偏偏出现在试卷中,事后便埋怨自己为什么当初笔头不勤快一些,多记一些呢?
第三,多想想,多问问,多辩辩。不要以为只有理科才需要思考,文科只要记忆,否则你便要吃大亏了。学习任何一门学问都要抱着一个十分严谨、认真的态度。当作业发下来,你发现自己错了以后,不是换支红笔将老师的标准答案抄下来便万事大吉了,而是要反复比较,找出标准答案与自己的答案相比究竟好在哪里。若你仍然认为自己的答案好,你完全可以理直气壮地去和老师据理力争。我想每一位老师都是欢迎这样的学生,你把自己的想法告诉他,他就会找出你在思考问题的角度方面存在的问题或是思维不周全,有遗漏的地方。现在参考书铺天盖地,“鱼龙混杂”,大家切不可过分相信标准答案,也许题目也不是很严密,你若能把老师说得心服口服,那你便是真正的“权威”了。我就是十分较真的人,所以是办公室的常客。因为我深知,“不是为了做题目而做题目”,它的真正目的是培养我们思考问题的角度。若平时便“马大哈”,听之任之,不深加追问,考试时思维更不可能走上正轨。