在山林里,小动物们快乐的生活着,也偶尔跑到有人的地方看看。
早晨,几栋房子在树林中若隐若现,一条弯曲的小路向着山上。走到尽头,原来是一栋小房子。房子前面,母鸡带着小鸡到处觅食,公鸡走到一个角落里吃着乡下人留下的剩饭剩菜。竹林里,竹叶上的水珠落下来,滴到了才探出头的春笋上。
上午,勤劳的乡下人把骨头扫到一堆,一只棕色的小狗跑来,精挑细选,找到了自己啃得动的好骨头,叼着跑开了。母鸡和小鸡没吃饱,在门前唧唧叫,小朋友从家里拿了一些米撒在地上,它们马上跑过去吃。
中午,大家围在一起,吃着洁白如玉的米饭,绿油油的小菜和香喷喷的肉。
下午,农民们个个精神抖擞的在田里干活,收油菜的,收萝卜的,播种的。家里的小孩怎拿着米,撒到空地上,一些较大的孩子则帮父母捉鱼,采点山菜。
晚上到了,两个孩子去赶鸡回笼,大人也在家休息。如果这是冬天,孩子们便会找一些干叶子,围在一起烧火。
在乡下,动物和人友好相处,构成了一道美丽和谐的乡村图。