“虞玲颖,79分!”忐忑不安的我顿时蒙了,泪水在眼眶里打转,教室里传出一阵阵惊讶声,同学们窃窃私语几声,我的心被刺疼了。成绩像一把利剑,直戳我得心脏,让我随时可能“窒息”。放学后,我拖着沉重的脚步走到校门口,等待妈妈的咒骂声。可突然天上就下起了雨,我望着冷清清的天,淋着凉丝丝的雨,此时我的心情正是如此,外面在下小雨,而我的心中在下暴风雨。妈妈不知什么时候已经来了,她拍了拍我,兴奋地问道:“数学考了几分啊?"我结结巴巴地说:“7.....79分。”“哼”妈妈冷笑了一声,马上收回了笑容,板起了脸孔,一句话也不说。我的心再次受到了极大的伤害,回到家后,我并不想把成绩告诉父亲,可妈妈还是把成绩泄露出去了。爸爸知道后,两眼冒火,一副想要吃人的样子,我低着头,不敢直视父亲的眼睛。不过,父亲的怒火很快平息了,他随便说了我几句,又坐在电视机前看电视了。我诧异了,难道爸爸从来不关心我吗?这一天晚上,我不知是怎么度过的,哭得像个泪人,枕头都被我浸湿了。我记得:寂静的家中,突然传出几声急促的脚步声,“啪”门打开了,原来是爸爸。他四处窥探了一番,看了看我,蹑手蹑脚地走到书桌前,小心翼翼地翻开书包,像在拆炸弹一样,生怕剪错了一根线,就会爆炸。他拿出那张布满红灯笼的试卷,皱了皱眉头,便轻手轻脚地坐下来,一会儿用笔演算一遍,一会儿皱着眉思考。
第二天,爸爸早早地把我拉起了床,细心地为我分析难题,一点也没有要骂我的意思。还拿出了昨天连夜编的复习题,严格要求我每天必须做一点。我想这应该就是伟大的父爱吧!
如果说母爱是一条哺育我们的大河,那父爱就是带领我们少年走向成熟的帆船!