日全食作文
今天可是我们这些小辈的幸运日,我们可大饱了眼福,因为百年不遇的日全食将在我们宣城上演,我小小年纪居然有幸观赏到盛世奇观?——日全食,真是三生有幸啊!
一大早,我们乘车来到梅林实验学校,走进大门,一座座大楼便展现在我们眼前,我心想:真不愧是“书香梅林”,环境优美,体育器材齐全。接着我们又来到天文台,老师一边给我们讲解,一边操控天文望远镜。虽然老师讲了很多,可是我一个字也没听进去,我的心早已被日全食“勾”住了,我焦急万分地等待着日全食的到来。
哎,今天的时间过得真慢,好像时间老人故意跟我们作对似的。终于熬到了九点,只听一声高呼:“日全食开始啦!”我连忙抓起专业眼镜往鼻子上一架,便仰望天空,可太阳公公还在那儿悠闲地吹着口哨呢(是谁在搞恶作剧,给我站出来!)。太阳公公在“百忙之中”看了我一眼,仿佛在说:“还早呢,月亮小姐还在赶路呢。”我也只好静下心来耐心等待。大约过了10分钟,又是一声高呼:“太阳公公变脸啦!”(谁再搞恶作剧,小心我的拳头!),我架上专业眼镜又一次仰望天空,“哈哈,太阳的西边缘出现一个小块缺口了,初亏开始啦!”太阳的缺口越来越大:像一只小船、像一根象牙、像一条柳叶眉。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,就是食既了。呀,太阳完全被月亮“吞食”了,这就是食甚吗?
听说日全食时,鸟兽惊归巢穴。今天,我倒要看看这句话是真是假。日全食了,大地一
片昏暗(还不至于伸手不见五指),咦?怎么燕子都飞走了,看来这句话是真的。我突然发现在日面东边缘出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,老师说:“这是钻石环,同时在瞬间形成一串发光的亮点,像一串光彩夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这种现象叫珍珠食,又叫倍利珠。”我们听得津津有味,在不知不觉中,天空逐渐亮了起来,我们本来想观赏观赏复圆后的太阳,可是天公不作美,乌云大片大片向太阳公公“进军”,太阳公公寡不敌众被乌云遮住了。
我虽然观赏到了盛世奇观——日全食,但是留下了一点遗憾:复圆后的太阳被乌云遮住了,下次日全食时,我又在哪儿呢?