端午节作文
离端午节的日子愈加近了。街上飘着阵阵粽香。
我和我的母亲筹备好糯米、粽叶和线等,开始包粽子。我目不转睛地看着,只见母亲拿一张粽叶卷成漏斗型,再往里面加上参有红豆的糯米,然后用粽叶包成三角形,最后用线把它拴好。看着母亲包粽子,我不解地问母亲:“端午节为何要吃粽子呢?”母亲耐心地给我讲到:“端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,到今天已有20__多年的历史了。当时,由一个著名的诗人叫屈原,他主张举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。后来,秦军攻破楚国京都。屈原眼看我们的祖国被侵略,心如刀割,但一直不忍舍弃我们的祖国。在农历5月5日这天,他写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以我们的生命谱写了一曲壮观秀丽的爱国主义乐章。”“真是太可惜了!”听完母亲讲的故事,我不由自主地叹息道。
母亲继续说道:传闻屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有个渔夫拿出为屈原筹备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈医生的身体了,大家见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈医生。后来为怕饭团为蛟龙所食,大家想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,进步成粽子。”母亲停下手中的活,抬头问我:“你看见过赛龙舟吧。”“大家去年在新津看见过啊”我不解地问。“其实,赛龙舟也与端午节有关。每年的5月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。”“哦,是如此的。想不到一个节日还有这么多的故事”,我恍然大悟道,想不到大家常常过的节日,居然有这么多的文化。
吃着香喷喷的粽子,我深深感到:“中国文化源远流长,灿烂辉煌”。我发誓要认真学习中国文化,做一个堂堂正正的中国人。