端午节作文
呱呱坠地的时候,睁开眼看到的第一幕景色就是这个绿色蓝色的世界了。我快乐的度过了十个春节,后来我知道除了春节还有其他的一些节日,比如端午节。
我起初知道端午节是因为爷爷奶奶给我端来一种特殊香气的叶子米团,在知道了糯米粽子的可口之后,我喜欢上了这个节日,今年的端午节,我过得很难忘。
在我的家乡,6,7月的时候,艾草疯长,远远望去,碧绿滴翠的一片,郁郁葱葱,非常壮观而美丽,艾草细直的杆,油绿细绒的叶子,凑近闻闻有一股浓郁的特殊香气,微风拂过,好像一只无形的手抚摸了一遍艾草田,艾叶稀稀作响,让人心情大好。此情此景,谁不爱呢?
艾草的用途很多,古时候人们直接用艾叶煮水喝,据说可以缓解妇科炎症带来的痛苦,艾叶搓碎了捏成条香,晒干后点燃可以做艾灸 ,艾灸是一种历史悠久的医疗手段,可以为患者祛风解痛,效果为人称道,所以艾叶因此出名。端午的时候,可以看到许多住家户的门上挂一束艾草,这个是传统习俗,届时用雄黄酒做饮,粽叶做糯米粽,据说糯米粽到了近几年也有讲究,我吃过一些创新的马蹄糕,或是砂仁叶子包的糯米粽,和粽叶包的相比,别有一番风味在心头。我们这里的端午大家喜欢杀大鸭子炖煮,散养的肥鸭在端午那天被挑出来做成美味的酸萝卜老鸭汤,还有啤酒鸭,配着粽子,在艾灸的香气缭绕种,一家人开开心心地吃起了节日宴,端午的快乐就此拉开了序幕。
后来我看到有人在端午节的时候卖艾叶香包,那些香包是用绸缎做的,刺绣有漂亮的花朵,里面装着晒干的艾叶,柠檬片和一些其它的干花香草,合在一起,调和成非常好闻的艾草花香,佩戴着出行,旅游,挺吸引眼球的。
出门逛街时无意中也看到有人做艾草青团卖,好像是一个个翡翠球的软糯团子,香甜可爱,吃过的人都赞不绝口,还有人申请了专有包装,一个个包装起来卖的。
今年的端午,我的端午节除了粽子,还有一个惊人的艾草浴,可能是妈妈突发奇想,或者是什么地方的流行,她居然用很多艾草煮了一锅热汤,装在大桶里把我硬生生压进去洗了个澡,希望我可以百病不生,热腾腾的汤水,泡过的艾叶被过滤干净,只有浓郁的气味还在,有点香,又有点像草药。这个端午节,“爱”味儿正浓。