对手能让你嫉妒,让你害怕,但也能让你进步。
——题记
刚步入初中课堂,谁也不认识,总以为自己是最好的,所以尽量在大家面前展示最优秀的一面。日子长了,我的成绩在班上显现出来,虽不差,但也不是最好的。我的嫉妒心理慢慢地变强,决定一定要超过班上的第一名,于是我和第一名关系越来越好,但是她根本不知道我的目的.——超越她。所谓知己知彼,百战百胜,所以每一次作业,每一次考试,每一次测验,我都会拿自己和她比较,不足的都会改进。
她的学习目标、学习方法我都了解了,我尽量学习她的学习方法。下课和同学聊天时,看到她在学习,我就不禁会有一种危险的感觉,赶紧丢下嘴边的话题去学习。终于到了能证明我的实力的时候——期中考试到了,结果真的如我所愿,我超过了她,而她却退步了。
“怎么办?这回考这么差,一定会让爸妈失望的。”她带着哭腔说。
“不要太伤心了,下回努力,一定会进步的,相信你爸妈一定会理解的。”我安慰着她,心里却暗暗自喜。
这次考试后,她学习更努力了,并没有像我这个所谓的“好朋友”一样针对比她考得好的人。她遇到问题来问我时,我明明会,却装作不知道,我不想让自己的智慧结果与别人共享——这种恐怖的心理始终笼罩着我。
期末考试,我因为太紧张,考得非常糟,她却考了班级第一名,她很开心,又成为了班上的焦点,我只能一个人躲在角落里羞愧地伤心。她过安慰我:“你想哭就哭吧!不要憋在心里。”我却把她的好心当作了一种嘲笑:“你不要假惺惺地安慰我,我知道你是在嘲笑我,你要说我就说吧!反正我成绩不如你的好。”“你为什么会这么想,我从没认为你比我差啊,你这次只是一个小小的失败,为什么会这么颓废?你应该重拾信心,相信你一定行。”“我真的可以吗?你难道没有嫉妒过别人比你好吗?”你没有拿别人当过你的对手吗?“有啊!但对手就一定会是敌人吗?也可以是朋友啊!每天
一起学习,互相帮助,互相讨论问题,这样的对手不是很好吗?”她的话很让我惊讶。