日全食作文
20xx年7月22日发生的日全食是多年来观测条件最好的一次日全食,全食带长度达到一万多公里,宽度250公里,许多地方持续时间长达五六分钟。最佳观测点为成都、武汉、铜陵、嘉兴、苏州、上海等地。我们南昌只能观测到日偏食。所以我早早打开电视,等待日全食的到来。8:00分钟左右,浙江电视台开始了日全食的直播,节目主持人介绍了日食。原来日食是月亮把太阳遮挡住后,太阳光照不到地球所以就形成日食,一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。8:21分钟杭州的日食是从右下角开始挡住太阳,这时太阳右下角有一块阳影,这就是初亏吧。9:34左右,阴影面积开始扩大,将太阳的右面慢慢包住,天也开始渐渐黑下来了,这个就是食既。9:36左右进入食甚阶段,主持人说:“月亮慢慢接近太阳,将太阳遮住,天就会完全黑下来了。这时杭州的天果真全黑了,城市里亮起了灯,就像晚上一样,特别是西湖,从电视中看倒映在水中日食,真是美丽极了。9:40全食终。在日食发生的过程中,太阳边上出现了一像珍珠一样的光,人们称它为贝利珠。过了一会而,太阳又变成了一个像戒子一样的光,这个称为钻石环。11:00左右开始复圆,这时天空亮了起来,太阳开始像月牙一样,然后慢慢变圆,日食也走了。
哇,日全食的过程真是太神奇了,等我长大了一定好好学习,才能研究宇宙奥秘。