多年前的一个冬天,下了一场雪,走在街上,旁边卖东西的叫卖声与顾客们讨价还价的声音此起彼伏,我的脸红通通的,嘴里呼着热气,穿着厚厚的羽绒服,戴着围巾在街上闲逛。脚踩在雪上发出“吱吱”的声音,心里听了有一股莫名的舒心。
街道旁,有一位老爷爷引起了我的注意。看样子他已有五十多岁,穿着件短不够短,长不够长,莲蓬篓儿似的棉袄,襟上肘上已都露了棉花。脸似乎有许多日子没洗过,看不出肉色,只有两个耳朵冻得通红,红得像要落下来的果子。惨白的头发在一顶破小帽下杂乱的髭髭着;眉上,短须上,都挂着些冰珠。他的嘴机械的张着,他是一位乞讨者!
路边,一个小弟弟给了他一块钱,一位烫着卷发的阿姨给了他四个苹果……老人口中不停地说着:“谢谢,谢谢……”
这时,一位扛着锄头的老农民走到他面前:“兄弟,你看天这么冷,去我家坐坐吧。”“这不大好吧。”老爷爷急忙谢绝道。“您吃饭了没有?”老爷爷摇了摇头。农民把他拉到一个烧饼店门口,“兄弟,你若不嫌弃,我请你吃个饼吧。”两人坐在店前的板凳上,边吃饼边说着话。后来从他们的谈话中我得知老爷爷的家因一场大洪水而冲倒了。其实他也不想乞讨,可自己年老力衰,又无依无靠,只好,哎……“兄弟,以后你和我一起去砍柴吧!”“多谢多谢。”接着两人不约而同的笑了。
这时,太阳的光直射入雪中,把雪照着发亮,很刺眼,耳边伴随着老人爽朗的笑声,雪在慢慢融化……