自古忠孝难两全。
自弃学从戎那年开始自己内心时刻一直都在愧疚,愧对父母多年辛辛苦苦的养育之恩,它就像一个欠条自己越是少回家就亏欠父母越多。正因为此,对于每次的回家就特别的珍惜,回家前把自己的宝贵的行程安排好,到家第一天一定在家里陪老爸吃饭,早餐在奶奶那里吃,中餐在四叔家吃……晚餐还在安排留在自己家里与老爸一起吃。这样的安排无非就是留给自己一些与老爸单独共处的独立时间,与他老人家拉拉家长,说说自己小时候的调皮、任性、固执并由此引发让老父亲伤神的事儿,老爸一脸欣慰地感叹:那时候的你让人操心,现在总算长大了。
聊至深夜,老爸在酣声中沉沉地睡去。望着他满脸的皱纹,想起他为儿女操劳一辈子,而今只身守望着这个已经子去家空的家园,自己心里涌动着说不清道不明的触痛和难过。
老爸是村里是出了名的老实人,从小到大听这句赞扬父亲的话不知多少次。这是其一,其二他的忠厚老实的为人个性,让他不计报酬为村里乡亲维修收音机、自行车、缝纫机等家用设备(听上去有些老套,但老实人的儿子确认这一切都是自己亲身经历),所以我老爸在村里的人缘奇好。老爸专心修理时,倒是让自己有了大开眼界的机会。小时候家里并不富裕,乡亲送来修的收音机、缝纫机、自行车啊什么的一放在家里就成了自己欢喜的对象,动手去拧拧收音机的调频按扭,高兴地跑过去踩一脚自行车的脚踏,又伸手不停地按手把上的车铃,吱啷,吱啷,吱吱啷,或者踩两脚缝纫机的踏板又放开,缝纫机哒哒哒有节奏的叫,然后看传输带翻来滚去甚是得意。
母亲在世时,家里四处都飘逸着欢笑和幸福。家中的突变是自母亲生病去世后,这个曾经有着欢声笑语的家从此变的平静,父亲的脸上再也难看到开心的笑容。当我们一个个长大有了自己的工作和自己温暖的家,老爸却因为政府的退耕还林放弃了他坚守了一辈子的家园不得不来到省城。
进城后的老爸常说不习惯,他时常望着窗外不远处的公园后山沉默不语。看着他立在窗前已经弯曲的脊梁,我想老爸应该是想他丢在村里的老院子了。
我开始为老爸计划着下一个节假日的行程。