我的老师作文
青竹丛生的地方,竹翠而叶密,高耸入云,刮起风时,竹群常四下摆动,发出树叶碰撞的沙沙声。但若真看根部,这竹可是难以撼动的,坚实如他。
他是我培训班的语文老师,四十上下。他教我们第一天时,便以老王自称,使得我们还未注意他的花格子衬衫和银边眼镜,就先被他的那股亲热劲儿逗乐了。他的见面辞大约是:同学们,我姓王,大家可以叫我老王。从此老王之称传遍开来。
老王不仅幽默诙谐,书法也挺在行。一天课间,他把我们召集到接待室,挺有自信地说:今天让你们见识一下毛笔字,顺便找找作文灵感,都好好学着呢。说罢,他铺开桌边一幅大字纸,又提起茶壶,熟练地往砚台里灌水,直到里面的墨流动起来才罢手。他慢悠悠地拿起枝毛笔往砚台里蘸墨,接着在大字纸上挥洒。天道酬勤四个字大功告成,飘逸,又很苍劲,看得我们直欢呼妙。他得意而不失严肃地说:作文,也应这样沉静才有灵感,当然,我写的这四个字,也要好好理解。现在来品味那情景,才感悟到这确是一场生动灵秀的实践课。
这些都是五年级暑假的记忆,兴许也没有多少人记得。但六年级时老王的那股狠劲儿,却是我们都忘不了的。
清晰地记得,那一年,老王的办公室里常传出咳嗽声,他确乎爱抽烟,但操劳更甚。他常端了个热水瓶儿到教室,边喝边讲课,直到现在也是如此。对毕业班的我们,他显然严厉了不少,对我们的文段阅读和作文要求越发的高了。但那时我的阅读和作文偏偏不好。每一次测试我交上的卷中,总是那不成一体的答题与干干巴巴的作文。老王当然是着急的,对我劝诫:你应当学学初中生的作文,试试那些作文风格。可我倒又不怎么领情,心想:反正作文这方面,关键时候我总能露一手的。
一次作文练习。我们交作业后一周,老王不悦地走进了教室,对着我们斥责道:我说过了,作文的选材要小而有情,看看你们的选材是有多假!又对我说:哥啊,你的作文内容太老套太空啦,忘了我之前提醒过你的话吗?这一说,我才想起五年级暑假结束时,他对我和别的同学说:你们的文章都追求唯美,可就是都不能新颖,没突出中心,才没法高分。当时的劝诫,我却忽视了。后来,那篇作文我修改了两三次,才稍稍让老王满意些。
时光飞逝,小学毕业,我考到了满意的名次。那一天,老王异常开心,看得出,他的努力有了成果。学员合影留念时,他站在我身旁,一只手搭在我肩上。我下意识看了看那只手。天!我头一次见到,四十上下的中年人,手竟会如此枯瘦,青筋暴起,粗糙而灰黄。我注视他,他虽开心地笑,却掩盖不住头顶一缕青丝成雪。
直到那天,他仍穿着第一次见面时那件花格子衬衣,只是,此为离别。
偶然翻看竹子的词条,猛然发现一行字:竹子翠绿,人们认为其素面朝天,简约淳朴的象征。想起老王,发现他竟是那么像那劲儿十足的翠竹,岁月流去,记忆是否会模糊?
毕业班学生年年有,可老王教我们的日子却不会再来。只留下劲竹之影和天道酬勤四个大字,在我心中绽放。