“叮叮叮……”随着一阵轻快的铃声,上课了,薛老师已经站在了讲台前,等待我们坐好。
我们赶紧从下课的悠闲状态转到了上课状态,就等着老师发话上课了。可是,安静了一会儿,我们等来的竟然不是老师上课,而是——“马泽鹏!”老师的点名声。马泽鹏先是一惊,又慌慌张张一脸茫然地站了起来。霎时,全班人的目光都被吸引过去了,我们瞪大了眼睛,盯着他。只见他脸红一阵、白一阵,手不由自主地到处乱摸,还东张西望着,一副神不守舍的样子。“嘿!这下有好戏看了!”有的同学说。“哈哈!肯定又是他干了什么坏事,被老师发现了!”“可不是嘛!”一些同学议论着。听了这些,他更委屈了,渐渐地,眼圈红了,手也不动了……这时,老师发话了:“马泽鹏,你现在有什么感想?”什么都不知道的马泽鹏被这突如其来的问题呆住了,过了一会儿,“金豆豆”竟顺着他的脸掉了下来!老师没想到他会这么受不了打击,就让他坐下了,也说了为什么要让他站起来:“我让马泽鹏站起来,并不是要批评他,只是想让他帮我当一个写作助手,给大家提供一个真实地情景来进行观察。”听到这句话,马泽鹏不哭了,他缓缓地坐下,继续听课了。
看到这儿,我不由得想起了发生在我身上的一件事。
那是一次中午,我正津津有味地看着刚发的新书《探索历史》,刚看到超精彩的敦刻尔克大撤退时,班长的声音在我耳边响起:“鲁灵均!老师喊你过去一趟!哈哈!肯定不是什么好事!”我先是一愣,又一慌,完蛋了!肯定又是没考好!我走一步停一步,心里忐忑不安,生怕过去老师把我吃了,可到了办公室后听到的竟是:“鲁灵均,你帮我把垃圾倒一下!”呃,我当场晕倒,真是虚惊一场啊!
唉,没做亏心事,怕啥?我后来悟出这样的道理:很多时候,我们是自己吓唬自己。是啊,真是“平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”啊!