父爱如山作文
在一个凉风习习的夜晚,我偶尔路过水果摊,闻着阵阵的烤甘蔗的香味。让我想起那难忘的一幕,让我想起那和蔼的父亲……
那年冬天,夜幕渐渐降临了,我走在回家的路上,一阵熟悉的烤甘蔗的香味钻入我仿佛冻僵的鼻子,顿时把我的“馋虫”给勾了出来,可是摸着那空空口袋,我只好无奈地走回来,我在心里盘算着让父亲帮我买。于是,我顶着刺骨的寒风,一路小跑回家。回到家不到五分钟父亲也回来了,父亲双手沾满石灰,显然是刚砌完墙吧,因为父亲是一名泥匠。似乎这时他已经很累了,可我还是跑过去,因为那一阵烤甘蔗的香味让我垂涎三尺。
我拽着父亲的手说:“爸爸,我想吃烤甘蔗。”满脸疲惫的父亲迟疑地说:“孩子,爸爸今天太累了,明天再买好吗?”“不嘛!”我撒娇地说:“今天就要吃。”父亲站在那里没有动,我哭着说:“什么太累,你分明是不爱我。”爸爸默默地拿起外套,推开门出去了。透过玻璃窗我看到了大街上的大树随风摇摆,空旷的大街上没几个行人。仅有几个也裹紧大衣,朝一栋栋房子奔去,我知道他们都是急忙地赶回温暖的家,我却为了满足自己的食欲,把父亲推入冷风中。
正当我为父亲担心时,突然门开了,爸爸带着一股冷气走进来,把手中的烤甘蔗喜滋滋地递给我。接过热乎乎的烤甘蔗时,触到了爸爸那双冰冷的手,这是一双多么粗糙的手啊,那一道道裂痕渗着淡淡的血迹,就是这双手撑起我们整个家。我的心头为之一震,那喷香的烤甘蔗已经不是那么诱人了。父亲疲惫的身影和穿门而入的冷风让我难过不已。父亲没有察觉我的变化,只是一个劲儿在一旁催促:“孩子,快把烤甘蔗吃了,凉了就不好吃了。”这时泪水悄悄地挂上我的眼角……
如果说母爱似水,那么父爱更是如山。那个寒风刺骨的夜晚,那份浓浓的父爱,让我难以忘怀。