我有一位远房叔叔,他不怎么有钱。在一个双休日,他买了一辆自行车。从此,他就使用这辆自行车已有八个春夏秋冬了。
不论是括风下雨,他都骑着针自行车上下班。同事都说他太怪了,要知道他家离单位有多远啊——来回要化三个小时。可他却认为:我喜欢这自行车,我对它有感情了,我就要骑自行车,不管你们怎么说,我都不会用其他交通工具。这自行车,因历经沧桑,身上的漆差不多都掉光了,那沾满脏东西的轮胎,不知换了多少次了;在车的前杆上,挂了个照明灯,每天下班的黑夜,它为主人照明路况;那微微生锈的踏板,被子主人踏过无数次。虽然它是一个很老的自行车了,换过无数次的配件,修了又修,补了又补,可他还是很爱它,因为这自行车陪他渡过了多少风风雨雨啊!他已经习惯了这生活,尽管他攒的钱足够买一辆汽车了。回到家,他会把自行车停在路边。自行车旁边都是汽车,它显得特别另类。谁知道这车有多少故事!
日复一日,年复一年月,它渡过了酸甜苦辣的日子。他还时常跟我沾沾自喜说:哈,我是一个0碳排放的环境保护者。习惯了这生活,就不觉得奇怪了。就像这自行车。做事总要持之以恒,成事了,会获得一种快感,一种自由,一种生活。