一个夏天的中午,天热得发狂,直到傍晚,知了仍在树上一个劲地叫着“热死了——热死了——”。放学了,我背起书包无精打采地往家走。走在路上,一阵风吹来,从地上卷起一股热浪,让人感到窒息。没走几步,汗水就像断了线的珠子一样从我的脸颊流下来。我便不由自主地朝商店走去,掏出自己的零用钱,买了一条冰棍,迫不及待地剥掉纸,随手往地上一丢,就吃了起来。啊,凉丝丝、甜滋滋的,真舒服!
我边走边吃,十分得意,突然有人叫我:“大姐姐,你把冰棍纸丢到地上了。”我理也不理,仿佛没听见一样,继续走我的路。“快捡起来!”又是那个声音,听起来严厉多了。真是多管闲事!我一面想,一面漫不经心地转身一看。哟,是个黄毛小子,便不屑地问:“小朋友,你是几年级的?”“我是一年级的,请你快把它捡起来!”他严肃而又响亮地回答我。“哟,小小年纪,倒管起我来了,我不捡又怎样?再说了,这里又不是学校。”那位小朋友面红耳赤地指着地上的纸说:“快捡!否则我明天告诉老师,你要扣分的!”“扣分?哈——哈——,明天还是我值勤呢,要扣就扣你班的分!”我笑呵呵地说。“你,你太不讲理了,还佩做一个值勤生吗?”他也生气地说。这时,围上来很多凑热闹的同学。这下我急了——在这么多同学面前认错,多难为情啊!我偷偷地扫视了一下四周,只见马路上没有一片纸,惟独我刚扔的那张纸,静静地躺在地上,很刺眼。
同学们纷纷指责我,有的说:“这位同学真不像话。”有的说:“哟,还是大队部的值勤生呢!”……听着这些话,我一下子羞红了脸。
我惭愧地低下了头,觉得无地自容,汗水湿透了衣服。我僵持了一会儿,我终于坚持不住了,弯腰把那张 冰棍纸捡起来仍进了旁边的果皮箱。做完这个动作后,我终于深深地舒了一口气。