父爱如山作文
小时候我最爱做的梦是关于山的梦。父亲说,我牙牙学语的时候,便悄悄溜出父亲的臂弯,磕磕绊绊地蹒跚在大山的小路上,可是从来没有走出父亲的那双眼睛。当我玩累了,父亲就大步走过来,双手抱起我,亲呢地吻我,用硬硬的胡子扎我,痒煞人。这时,我就会温顺地偎依在父亲的怀里撒娇:“爸爸,那是什么?”“是山。”“山那边是什么?”“是天空。”“天空下面又是什么?”“又是山。”
曾经以为,父亲是永远不会离开我的,会永远像一座山似的站在我身后。但是那天父亲还是走了,之后我感到自己身后那座山也轰然地倒了……
父亲的手是在我的手中渐渐变凉的,我知道他在一步步地离我而去,并且将是永远地离开。父亲的脸还像从前一样红润,他离我如此之近,几日前还同母亲说过不想走的,怎么可能今日就此离开?生死之间原来只隔了道门槛,而这门槛却将我和父亲隔在了阴阳两个世界。
父爱无声,父爱如山。但我知道,他一定是化作了天上的一颗星,每到夜晚,那闪烁的星光如同父亲慈爱的目光;他一定是在另一个世界遥望着我,让我同样充满爱心地爱着家人、同事和朋友。
我站在父亲墓茔前,迷蒙的双眼环视着四周,啊,冈峦翠绿,流水潺潺,这是一个多么清静的所在,父亲,你的灵魂可以安息了。但只要一想起父亲,心头一热,泪水就盈满了眼眶,然后,顺着眼角缓缓地淌下来,多少次坐着坐着,就这样泪流满面。我哀痛父亲一生活得太艰难,他没过上几天舒心日子;我感念父亲有着做人的最重要品格——诚实和刚直,体现着一种坚强的精神力量,为我们子女留下一笔精神财富。我常常想,该用什么来概括和形容父亲的一生呢?我想到那矗立于丛莽之上、傲岸不群的山。?
是的,父亲,你就是这样的一座山。山就是父亲,永远矗立在我心中。