父爱如山作文
父亲离我远去已临三年了。如山的父爱在时间的冲刷中犹如一枚古钱币,愈来愈光鲜,使已年近不惑的我于每个不眠之夜,深深为这种父爱所感动。
我喜欢叫父亲为“爸爸”,因为我觉得“爸爸”一词更亲切一些。小时候牵著爸爸的手,一边走一边跳,那种温馨的感觉将永远留在我记忆的深处。爸爸的肩膀是我避风的港湾,在那宽大的肩膀后面,必定是温暖的天地。可现在,永远是爸爸的孩子的我,没有了可以依靠的肩膀,那种失落,那种彷徨,那种孤独和无助无论用什么语言来描述都是苍白无力的。
那一年,母亲生了极危险的病,为了不打扰我的学业,在西安,爸爸一个人照顾大手术后的母亲,当我赶到医院去的时候,他疲惫的脸上透露出的那种刚毅,和对母亲无微不至的细心照看,我不止的悄然泪下,要知道,那可能是一场生死离别啊!之后的八年,和母亲相濡以沫,与病魔的抗争,现在每每回忆起来心中都是一种痛,我无法想象他当时在忍受着怎样的一种煎熬……
那一年,我要在老家办结婚的大喜事了。父亲在之前的两个多月里,为我不断的采购一切所必须准备的东西,母亲开玩笑说:“你爸像一只老鼠,一直在往家里买东西!”要知道我老家在交通极为不便的山上,而作为马上要当新郎官的我却做了些什么,回忆起那一段段往事,我的心就一阵阵的痛……
回忆父亲,我不止一次的问自己:“父亲像什么?”除了母亲所说的像“老鼠”还像什么?
“父亲像山!”那是一座丰碑,但他的爱比山更高更大。这种爱也许并不象母亲那样具体,但是如山般的厚重,更让我哽咽无语。
“父亲像灯!”那是一座航海者永不迷路的灯塔,如同我小时候晚上回家看到他晃动的手电筒时心中便不再害怕。
“父亲像先贤圣者!”他曾经说的许多话,现在仔细回味,不仅包含了人生的哲理,更重要的是他对生活的认识是那样的深刻!
“子欲养而亲不待”,这毕竟是人生的一大憾事。每当我想起父亲的时候,这种遗憾所带来的痛苦就象一把刀子在心中搅动。那时候我们都太幼稚,有时候还觉得自己有多厉害,正是这种无知造成的错误所形成的空白将永远无法弥补,有了这种感觉,我怎么能不怀念我一生没有过多少舒心日子的父亲呢?
我永远都不会忘记父亲对我的爱,对我的呵护和关怀,我常常这样问自己,哪怕是为他们捶捶肩、洗洗碗,陪他们逛逛街、散散步,我也会感到心里的安慰。学会感恩,学会报答,我仿佛一下子成熟了,我用心学习,不让他们为我操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲,但这只能是痴人说梦,可是我相信,爸爸对我的爱,我对爸爸的感情,与青山同在,与世长存。
愿天下所有的子女都不要有遗憾!