一般来说,父亲似乎没有母亲伟大,也实在没有太多的词句为父亲所拥有。在每一个人生的里程中,更多描绘的是母亲的慈爱,而父亲充当的只是“幕后英雄”的角色。其实父爱也很伟大,只是他爱孩子的方式与母亲的不同罢了。父爱是那么含蓄,那么深沉,溶在他们坚韧不拔的傲骨之中。
我的父亲,他实在太平凡了,平凡的走在大街上你认不出来他,没有自己的一点点特色。中等个儿,面容同一般人一样,黄色的皮肤中透露着和善,穿的也并不出众,朴素但整洁。小的时候家里很穷,我的情感也不是很丰富没有体会到父亲的爱,总是觉得父亲没有给我们很华丽的童年,家里没有特别鲜艳的好吃的、好喝的没有能拿得出来的像样的能要吸引小朋友的玩具甚至交学费都还的在父亲面前哼唧半天,缠着父亲给我们早一点交了。那时候的父亲还喜欢拿不是“理由”的理由来搪塞我们。我们总是觉得父亲不够贴心,不够理解我们的心情,心里总是有点怨恨父亲,觉得父亲没有给我们长面子。父亲也在尽她全力扮演者自己的角色,只不过我们那是不能体会罢了。父亲总是拿他那一套干活的方式来为我们的生计日复一日年复一年的付出着。他是那样的无悔、无悔的承担着生活的重担,而我们又很小,怎么也体会不到爸爸的心情,也不能和爸爸说说知心话,更不能分担一下爸爸的重担。
而现在我们长大了,生活条件好了一点,爸爸总是把我们当女儿的放在心上挂在嘴上的。他会常跟众人说“这是我闺女买的,那是我闺女买的,,我家有两个好闺女、俺妞怎么怎么的……”我听了甚至感动……辛劳一生的爸爸,我能为您做的微乎其微。
父亲也在慢慢老去,但他留给我们的却是无尽的财富。记得上中学的时候,父亲在上网,我在他后面站着,不经意的低头让我顿时感到鼻子一酸,父亲的头上已泛起了那么多的白发,那是岁月流过的痕迹,也是我第一次感到他老了,根根白发刺痛了我的眼睛,更刺痛了我的心。父亲的人生是一本厚到没有尾页的书,值得我们用一生去翻阅、品读。
我大概也了解一些父亲从创业到今天的历程,经历过的种种,也许作为儿女真的没有资格去做任何评论,只剩下思索。那天同学在家里吃饭,刚好父亲也在,聊天中,他总是能对同学的家乡说上好久,不管是省内的,抑或是省外的,从他的语气中似乎可以听的出那种人到中年的沧桑与阅历。多年的打拼赢得了许多人的赞许与敬佩,也教会了我这个世界不相信眼泪,坚定目标,努力奋斗,闯出自己的一片天地才是真理。
面对父亲,语言似乎很苍白、无力,但也希望能借助这个特殊的日子来表达对父亲的敬仰,也祝天下所有的父亲能够健康平安。