让亲情的力量穿梭于心灵的天宇,把亲情的魅力绘进灵魂的深处……
——题记
亲情如同行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,让人回味;亲情如同和善温暖的冬阳,触面不寒的春雨,让人留恋。闲暇之中,我翻着记忆的相册,独自坐在草坪里。不远处小孩子们嘻笑的身影,勾起了我对儿时的回忆……
儿时的我,在乡下和母亲一同生活。每个周末,父亲都会从城里来,并带些礼物给我。记得每个周六的早上,我都会早早的起来,坐在门槛上,期盼着父亲的到来,或拿着电话,用我尚生疏的数字拨通他的号码:“爸爸,给我买些糖!”“偏不!”尽管父亲这么说,但还是会带我一份惊喜。每次远远地看着父亲回家,我就耐不住性子,向他跑去。父亲总会疼爱地抱起我,向远处的母亲招手。到了家,他便拿出玩具和糖,叫我去院子里玩耍,我高兴极了,忙向小伙伴们炫耀,说这是我爸拿来的。
稍大些的时候,我随父亲来城里上学。每当周一至周五,父亲总会早早的起来,接送我上学、放学。奶奶要我好好学习,将来报答爸爸、妈妈。年幼的我不知道什么是报答,也体会不到父母的辛苦。第一次考试,我成绩优异。父亲带着我回家,我迫不及待地拨通母亲的电话告诉她我的成绩。听着母亲欣悦的声音,我兴奋极了。其实,自从我来到城里,母亲就每天晚上来看我,第二天早上又赶回去,风里雨里,从不间断。
可是不知从什么时候开始,我渐渐变得不听母亲的话,也不尊敬父亲了。有一种叫代沟的东西在我们中间弥漫。他们也随之严厉起来。可是,我越任性,他们越严厉。但怒火一停息,他们还会像以前一样疼爱我。古人云:“哀哀父母,生我劬劳。”每次吃完饭,他们总是不停的问我饱没饱?冬天放学回来总问我冷不冷?而我却嫌他们太唠叨。
去年,外公因病离开了我们。我脾气倔,葬礼上没怎么哭,还不肯跟大家去墓地,母亲没怪我,可奶奶他们都说我不孝顺。他们怎么会知道,我不肯去墓地,是因为我怕我会哭?!葬礼上的眼泪不多,可我在无人的角落里,怎能不哭?!要知道,外婆很早就走了,母亲第一次让我知道她的脆弱,第一次让我知道母亲已经“累”了。
时光荏苒,岁月如梭。步入青春期的我渐渐变得懂事了。此时惊疑地发现命运将父亲的几根头发染成了白色,在母亲的眼角刻下了几条虽浅且深的皱纹。它们让我领悟了爱的含义:真爱的付出,就像刮在这个世间的和风,它不会因为受惠者不向它致意而停下脚步。儿时的记忆,就像个若大的镜框,定格的瞬间成了一种永恒。亲情,往往会凝结成一句唠叨,一个动作,一种思念。然而,这种简单的感动,却成了我心中挥之不去的记忆,成了我最宝贵的财富。我相信:自己的心灵会在每天清晨唤醒自己,享受无言的亲情。