有这样一本书,书上没有一个字,但人人都是作者,而书的内容丰富又多彩,这本“书”就是——生活。生活就是一堂课,通过它你能开阔视野,磨练意志,可以从中得到许多启发和道理,可以从中学到一些知识,使你终身受益。
周六,难得放了个小假,自然要一觉睡到自然醒。起床时,已临近中午,妈妈正在厨房忙碌。简单梳洗一下,我就坐在客厅等待美味出炉。
“如珍,过来一下。”听见妈妈的呼唤,我连忙走近厨房。看见妈妈旁边放着的蒜头,我不禁倒吸了口冷气。不会吧,不会是我想的那样吧?但妈妈下一句话立马把我的幻想打灭:“你过来剥一下蒜头。”NO!我脸上的笑容一下子荡然无存,心里叫苦连天。
要知道,我从小就视蒜头为“头号天敌”,它那刺鼻的味道就是留给我的不好的印象。每次一遇到蒜头总是捂着鼻子跑开。而现在妈妈要让我剥蒜头,那不是要我的命吗!
我本想拒绝,可是“母命难违”,只好硬着头皮上阵了。
刚开始,我从蒜头的头入手,从头剥到尾。但很快我就意识到,这是个错误的方法!我每次只剥下它的“外衣”,而它的“内衣”还紧紧地贴在上面。将指甲插进去剥,指甲便会沾上刺鼻的味儿,为了不“玷污”我的指甲,我只会小心翼翼地剔除它那紧贴在肉体上的“内衣”,于是半天都没剥好一个。
妈妈等了好几分钟都没等到一个蒜头,转过头来看看,却被我剥蒜头的方法弄得哭笑不得。她摇了摇头便亲自动手。只见妈妈拿了把菜刀,轻轻往蒜头身上拍几下,嘿!蒜头都裂开了,妈妈手到擒来,轻轻松松就把我一件我认为棘手的事给搞定了。
接着,妈妈又让我捣蒜泥。看见我嘴大得可以塞下一个鸡蛋,她叹了口气,亲自上阵,用刀柄往蒜头身上压几下,蒜头就华丽变身为蒜泥了,而且发出的味道不深,不会刺激眼睛。原来,不仅剥蒜头有窍门,捣蒜泥也有诀窍,这令我十分惊讶,又感到十分兴奋,一种莫名的喜悦感一直萦绕在我心头,这份喜悦,好像在为我学习到一个新知识而欢呼。
嘿!只要是、细心观察,善于学习,一个蒜头也可以让我们学到新知识,生活又给我上了一堂课!