军训,那个静谧的夜晚,一阵哨声划破天际。
“嘟、嘟、嘟”,三声哨声,那是紧急集合的号令。当时的我们还在酣睡,被这阵突如其来的哨声叫醒。宿舍中的毛毛突然意识到,赶紧叫嚷:“不要开灯!不要开灯!这是紧急集合。”
刚想去拉灯的邵子杰立刻住手,其他宿舍中传出呐喊,似乎十分焦急:“喂,这是我的鞋,你去穿你的!”“哎呦,我被被子缠住了,快来救救我!”“有人看到了我的衣服吗?我的衣服不见了!”
虽然外面喊声震天,但我们的宿舍却并非如此。毛毛喊过后,我们一起齐心协力、分工明确:毛毛叠被子;邵子杰和我整理防潮垫。一开始,毛毛还有些手忙脚乱,因为房中一片漆黑,不知如何将被子叠得整齐,不让年级组来检查时扣分。邵子杰放下防潮垫,一个箭步来到毛毛面前帮助毛毛:“来,先抓住这个被角。”两人面对面,左手对左手,右手对右手。一会儿就将软绵绵的被子叠成了“豆腐干”。“一!二!三!”放入柜中完事。
放防潮垫,唯一的方法就是卷。我双手抓住防潮垫的边缘,往上卷。这时,邵子杰和毛毛已叠好被子,奔至近前,毛毛两手握住套子的两端,将它拉开,我和邵XX一起将垫子放进套子中,我们找到了手感,一会儿便将防潮垫叠好放入柜中。
时间一点一点地流逝着,而我们的动作也越来越快,终于在一分零三秒的时候,我们冲出宿舍,奔向楼道,边跑边整理军帽和军服,“耶,我们是第一个到达的!”我们三人齐声喊道。教官表扬说:“真不错,只花了一分多钟,继续保持。”我察觉到连教官那紧绷的脸也放松了下来,他的嘴角轻轻上扬,荡漾着笑容。
这次的成功,源于我们宿舍三人齐心协力,源于我们的临危不乱,源于我们的分工明确。生活处处皆学问啊!